Погода в Новополоцке

18 Мая 2024

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Новополоцкая центральная городская больница отмечает 60-летний юбилей

Больница прошла путь становления от ФАПа, размещавшегося в палатке в строящемся городе нефтяников, до крупного многопрофильного лечебного учреждения.

NCGB jubilej (6)

В 1962 году на базе медико-санитарной части Полоцкого нефтестроя, в состав которой входили поликлиника, три здравпункта и стационарное отделение, был построен новый главный стационарный корпус больницы на 200 коек. Были открыты терапевтическое, хирургическое, родильное, педиатрическое, гинекологическое и инфекционное отделения.

В Новополоцкой ЦГБ обслуживаются жители северо-западного региона.

С 1 ноября на базе неврологического отделения открыт межрайонный центр для помощи пациентам с острыми нарушениями мозгового кровообращения (инсультами), рассчитанный на 60 коек. К его работе подключились службы компьютерной томографии, неврологи, рентген-эндоваскулярные хирурги.

NCGB jubilej (2)

Врачи используют высокотехнологичное оборудование. Стопроцентная нейровизуализация позволяет установить тип нарушения и оперативно выработать тактику лечения. С помощью коронарографии определяют наличие стеноза, нарушения кровотока. У нас появилась возможность аспирировать тромбы из сосудистого русла в головном мозге. Ранее таких пациентов реаниматологи доставляли в областную больницу, – пояснила заведующий Новополоцкой городской больницей Татьяна Лапковская.

NCGB jubilej (5)

В ангиографическом кабинете, открывшемся в 2019 году, опытные врачи проводят диагностическое обследование и при необходимости лечебные процедуры, плановые и экстренные операции. Для этого по последнему слову техники оборудована рентгенэндоваскулярная операционная. Только в 2022 году здесь было сделано более 530 операций. В области еще три таких кабинета – в областной больнице, областном кардиологическом центре и Оршанской больнице.

Сильный кадровый потенциал 

В этом году коллектив пополнили 43 молодых специалиста – 22 врача и 21 сотрудник со средним специальным медицинским образованием. Многие из них проходили в Новополоцкой больнице практику и интернатуру, а также активно помогали в период пандемии COVID-19.

NCGB jubilej (4)

– У нас хорошо развит институт наставничества, – отметила главный врач НЦГБ Ирина Шеменкова. – За каждым молодым специалистом закреплен опытный работник, который помогает новичку пройти процесс становления. Иногородним предоставляем общежитие или арендное жилье. За последние три года этой категории работников выделены 32 квартиры. Молодежь активно вовлекается в жизнь коллектива, участвует в спортивных и культурных мероприятиях.

NCGB jubilej (1)

Начинающий хирург общего профиля Елена Заяц приступила к работе в августе после окончания ВГМУ. В Новополоцкой больнице она на 5-м и 6-м курсах проходила практику, затем интернатуру. Выбирая специальность, понимала, что хирургия требует не только глубоких знаний, но и высокого среднего балла, а также выносливости и физической силы. Благодаря собственным стараниям и поддержке старших коллег сейчас девушка уже самостоятельно делает операции по грыжесечению, лапаротомии, ампутации, аппендэктомии.

– Первую операцию я делала в сопровождении врача, еще будучи студенткой, – поделилась Елена Заяц. – Очень помогает поддержка опытных коллег, которые отвечают на любые вопросы по лечению, оперированию пациентов.

Лучшей из своих подопечных назвал девушку ее куратор, хирург с десятилетним стажем Александр Казакевич:

Елена трудолюбивая, настойчивая, все схватывает буквально на лету, у нее легкая рука и всё получается. Не каждому начинающему это удается.

Оснащение — на уровне 

Постоянно обновляется техническая база больницы. Недавно поступило новое оборудование для отделения реанимации и рентгенологической службы. К концу года планируется получение двух автомобилей скорой медицинской помощи. В начале 2023-го ожидается поступление рентгенологического аппарата и аппарата УЗИ. Министерством здравоохранения принято решение о закупке оборудования для одного из сильнейших отделений – офтальмологического, опытные специалисты которого производят широкий спектр сложных оперативных вмешательств, сообщила главврач.

NCGB jubilej (3)

– Мы, как и все медики страны, во время пандемии работали по жесткому графику. В больницу поступали жители из разных районов. Наши доктора и медсестры – это те люди, которым не надо ничего объяснять и доказывать. Они хорошо знают, что необходимо делать, и добросовестно выполняют свои обязанности. Очень ценю наш коллектив и благодарна каждому, – сказала Ирина Шеменкова.

Витебские вести

Посмотрите еще:

Ирина Шеменкова: «Коллектив больницы — моя вторая семья»

 

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале

 

 

Год качества
Форум регионов
Славянский базар 2024
Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
15 мая в Беларуси отмечают День семьи
Просмотры: 1569
Полоцкие элетросети напоминают, кто может подключить отопление и горячую воду по льготному тарифу
Просмотры: 1478
Специалисты ОПИ Новополоцка рассказали, когда отменяются ограничения и обременения в исполнительном производстве
Просмотры: 1190
Полоцкий пограничный отряд стал лучшим на чемпионате органов пограничной службы по военному троеборью
Просмотры: 190
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE