Погода в Новополоцке

7 Февраля 2023

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Новополоцкий ГОВД напоминает об ответственности за противоправные действия в отношении милиции

милиция_

Сотрудник органов внутренних дел, исполняя служебные обязанности, вправе требовать от граждан соблюдения законности и порядка, а граждане обязаны выполнять эти законные требования. Также, в пределах своей компетенции, правоохранитель имеет право задержать гражданина, совершившего правонарушение и доставить его в орган внутренних дел для дальнейшего разбирательства.

Если же граждане препятствуют выполнению законных требований сотрудников милиции, оказывают им сопротивление, применяют в их отношении насилие, пытаются унизить честь и достоинство, стремятся воздействовать на сотрудника органов внутренних дел с целью изменения характера его законной деятельности, за этим следует наказание. Законодательство Республики Беларусь предусматривает не только административную, но в некоторых случаях и уголовную ответственность за подобные деяния.

ЧТО ГОВОРИТ КОАП

Статья 10.2 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает ответственность за оскорбление. Под ним понимается умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме. Штраф до 30 базовых величин (960 рублей).

Статья 24.3. КоАП содержит меру ответственности за неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица государственного органа (организации) при исполнении им служебных полномочий лицом, не подчиненным ему по службе, – штраф от двух до ста базовых величин, общественные работы, или административный арест.

Оскорблять нельзя никого, но за совершение таких действий в отношении должностного лица, санкция еще более грозная. Согласно статье 24.4. оскорбление должностного лица государственного органа (организации) при исполнении им служебных полномочий лицом, не подчиненным ему по службе, сулит от 20 до 30 базовых. А вот если то же деяние, совершенно в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, либо в информации, распространенной в глобальной компьютерной сети Интернет, иной сети электросвязи общего пользования или выделенной сети электросвязи, то физлицо заплатит от 10 до 200 базовых величин, или общественные работы, или административный арест, а на юридическое лицо – от 20 до 200.

А еще надо исполнять законные требования милиции, иначе, в соответствии с нормой ст. 23.4 за неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий можно получить штраф от 2 до 50 базовых или административный арест.

В УГОЛОВНОМ КОДЕКСЕ

Три статьи по теме содержит главный антикриминальный закон страны. Статья 363 регламентирует, что сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу, охраняющим общественный порядок наказывается исправительными рботами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до двух лет. Если же это действие сопряженно с применением насилия или с угрозой его применения, либо принуждением этих лиц путем применения насилия или угрозы его применения к выполнению явно незаконных действий, то в виде наказания будет применено ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на тот же срок.

А за насилие либо угрозу применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел ст. согласно 364 УК можно «сесть» на срок до шести лет.

За воздействие на сотрудника органов внутренних дел с целью изменения характера его законной деятельности путем угрозы уничтожением или повреждением имущества либо распространением клеветнических или оглашением иных сведений, которые он желает сохранить в тайне, либо неиспользования должностным лицом своих служебных полномочий в соответствии со ст. 365 предусмотрено наказание в виде штрафа, или арестом, или лишением свободы на срок до трех лет.

НА ЗАМЕТКУ

В любых конфликтных случаях и ситуациях существуют цивилизованные пути их урегулирования и решения. Неприятностей и проблем можно избежать, контролируя свои эмоции и руководствуясь законом, а также общепринятыми моральными и этическими нормами. Главное, что необходимо помнить – законные требования сотрудника милиции, обязательны для исполнения.

Подготовила Екатерина Войшнарович

Год мира и созидания
Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Какую ответственность понесут хулиганы за агрессию и посягательство на чужое имущество? Отвечают сотрудники ГОВД
Просмотры: 190
«Верьте в свои силы!» – учащаяся 6 «Б» класса гимназии №2 г.Новополоцка Яна Коц поделилась впечатлениями об участии в проекте «Я знаю!»
Просмотры: 172
Новый шаг на пути к цифровизации и развитию онлайн-обучения. В Полоцком госуниверситете им. Евфросинии Полоцкой открыли Media Studiо
Просмотры: 145
Свой трудовой стаж можно посмотреть в мобильном приложении, которое запустил ФСЗН
Просмотры: 80
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE