Погода в Новополоцке

7 Февраля 2023

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Прокуратура Новополоцка: расследование уголовного дела о геноциде белорусского народа продолжается

книга о геноциде белорусского народа

Генеральной прокуратурой Республики Беларусь возбуждено уголовное дело по ст. 127 Уголовного кодекса по фактам совершения геноцида нацистскими преступниками, их пособниками в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 г.г.) и в послевоенный период на территории Беларуси и других государств. Расследование продолжается.

На данном этапе прокуратурой Новополоцка совместно с Новополоцким городским отделом Следственного комитета по делу о геноциде белорусского народа допрошено в качестве потерпевших более 100 жителей города, которые в годы Великой Отечественной войны принудительно содержались в концентрационных лагерях, либо находились на принудительных работах и по сути находились в рабстве.

Кроме того, ведомствами осматриваются документы из учреждения «Государственный архив Витебской области», относящиеся к периоду Великой Отечественной войны, допрашиваются жители Новополоцка, которым может быть что-либо известно по данному уголовному делу.

 – По информации поступившей от местных жителей на территории города (где ранее располагалась д.Шнитки и д.Боровуха-1) могут находиться ранее неизвестные захоронения мирных жителей, уничтоженных в годы войны, – сообщил старший помощник прокурора города Андрей Шайков. – Прокуратурой проводится работа, направленная на установление указанных мест, фиксации имеющейся информации, с целью проведения в дальнейшем поисковых работ 52-м отдельным специализированным поисковым батальоном.

Все данные и материалы дела направляются в Генеральную прокуратуру для анализа и систематизации, что в дальнейшем позволит поставить перед международными организациями вопрос о признании Беларуси пострадавшей от геноцида, пресечь попытки обесценить историческую правду.

Прокуратура города Новополоцка обращается ко всем жителям города с просьбой направлять в ее адрес (г.Новополоцк, ул. Молодежная, 155а) имеющиеся: документы, материалы, заявления, иную информацию о действиях, совершенных немецкими оккупационными властями и их пособниками, бандформированиями по уничтожению гражданского населения Беларуси, иные сведения, касающиеся геноцида населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период.

В целях поддержания обратной связи рекомендуем оставлять свои контактные данные.

Подготовила Екатерина Войшнарович

Год мира и созидания
Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Какую ответственность понесут хулиганы за агрессию и посягательство на чужое имущество? Отвечают сотрудники ГОВД
Просмотры: 190
«Верьте в свои силы!» – учащаяся 6 «Б» класса гимназии №2 г.Новополоцка Яна Коц поделилась впечатлениями об участии в проекте «Я знаю!»
Просмотры: 172
Новый шаг на пути к цифровизации и развитию онлайн-обучения. В Полоцком госуниверситете им. Евфросинии Полоцкой открыли Media Studiо
Просмотры: 145
Свой трудовой стаж можно посмотреть в мобильном приложении, которое запустил ФСЗН
Просмотры: 80
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE