Погода в Новополоцке

18 Июня 2024

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Новополоцкие школьники из объединения «Лабиринт» обошли 33 команды страны и завоевали Гран-при на турнире по интеллектуальным играм «Кубок Тараса-2023» в Городке

Новополоцкие школьники из объединения «Лабиринт» опередили 33 команды из городов Беларуси и России на V Открытом молодежном турнире по интеллектуальным играм «Кубок Тараса – 2023» в Городке. Наши умники и умницы заняли весь пьедестал почета в номинации «Ювеналы» и взяли главный трофей соревнования – Гран-при! 

объединение Лабиринт (9)

Это далеко не первая крупная победа «Лабиринта» под руководством опытного новополоцкого педагога Владимира Антоновича. Только в этом году его воспитанники удачно выступили на двух крупных стартах – в январе завоевали третье место среди 352 команд на ХХХ Республиканском чемпионате среди школьников Витебской области, а в феврале стали первыми на «Софийских играх» в Полоцке.

Немало усилий Владимир Октябринович приложил и к успеху нескольких юных новополочан в популярном телевизионном проекте «Я знаю!». Двое из его учеников – Маргарита Чагина из гимназии №1 и Марк Томашевич из СШ №14 – в разное время даже выигрывали суперфиналы престижного состязания. Корреспонденты «НС» решили пообщаться с руководителем объединения и узнать о секретах подготовки ребят на пути к интеллектуальному Олимпу.

объединение Лабиринт (2)

объединение Лабиринт (3)

Объединение «Лабиринт» работает на базе гимназии №1 и СШ №4. Сегодня его посещают 35 мальчишек и девчонок из разных учреждений образования города. Участие в соревнованиях – обязательно для всех. На скамейке запасных отсидеться никому не удастся. «Заполучить вот этого совенка на республиканском турнире «Что? Где? Когда?» оказалось довольно трудной задачей. Как правило на играх такого уровня на высоте оказываются столичные команды. А тут мы, из провинции. Приехали и взяли второе место, – держа в руках статуэтку мудрой птицы, с гордостью вспоминает Владимир Октябринович. – А вот свежая награда за победу на «Кубке княгини Ольги», золотые медали с игр в Полоцке, «Лыжка Цмока – 2022» – трофей из Березино. Каждая из них по-своему дорога и ценна».

Владимир Антонович

вопрос2 Нечасто встретишь настолько увлеченного своим делом учителя. Владимир Октябринович, расскажите, как вы пришли в педагогику и начинали свой путь в Новополоцке?

– Я люблю наблюдать, анализировать, систематизировать. Все то, чему учит наука, ставшая моей профессией по жизни. На историческом факультете Азербайджанского государственного университета им. С. М. Кирова мне довелось изучать философию, эстетику, этнографию, археологию. Словом, спектр наук, которые помогают осознать мир в целом.

объединение Лабиринт (5)

Когда в 80-х годах в родном Баку стали происходить определенные политические события, я решил перебраться на родину матери – Беларусь. Просто ткнул циркулем на карту и попал в Новополоцк. Поначалу было тяжело, ведь я здесь никого не знал. Но мир не без добрых людей – помогли. Первым местом работы стал Дворец детей и молодежи. Через год перешел учителем истории в СШ №6 (ныне гимназия №1), затем – в СШ №7. Некоторое время преподавал на кафедре философии и религиоведения Полоцкого госуниверситета им. Евфросинии Полоцкой. Был в моей биографии период общественно-политической активности, даже бизнесом занимался. Но через некоторое время решил вернуться к любимому делу, и в 2013 году на базе ДДМ открыл кружок по искусствоведению «Геликон». Правда, очень скоро почувствовал, что это не совсем то, что нужно современному юному поколению…

вопрос2 … и придумали «Лабиринт»? Кстати, откуда такое название?

– Не все так просто. Прежде чем начать, я много читал, копался в интернете, изучал опыт коллег. Примером для меня послужила деятельность знаменитого белорусского знатока, филолога, участника телевизионной игры «Что? Где? Когда?» Леонида Климовича. Через некоторое время в детских оздоровительных лагерях я познакомился с методиками работы педагога, одной из основательниц интеллектуального движения школьников в Полоцке, Анны Синегубовой. Опираясь на освоенный материал, стал сам проводить турниры, по крупицам создавать свою систему преподавания. Мысль является выражением действия, чем она сильнее, тем ты решительнее и смелее.

объединение Лабиринт (7)

Название родилось из сути того, что я хочу дать детям. «Лабиринт» – это аббревиатура. Лаб – лаборатория, и – интенсивного, р – развития, инт – интеллекта. Я просто объединил слова вместе. В новое дело вложил всю душу и накопленный багаж знаний. Успех не заставил себя долго ждать – уже через два-три года работы команды стали завоевывать призы.

вопрос2В чем секрет вашей методики?

– Ребенка нужно чувст­вовать интуитивно. Если педагогу удалось его заинтересовать, все – коммуникация налажена. В школе зачастую развивают конвергентное мышление. Грубо говоря, как добраться из пункта А в пункт Б. Если случаются преграды, у многих опускаются руки. На моих занятиях дети осваивают умение выходить из трудностей.

Прийти к своей цели, затратив немного больше времени, но сделав это качественнее.

вопрос2Среди ваших воспитанников есть и настоящие звездочки – победители суперфиналов популярного телевизионного проекта «Я знаю!». В своих интервью они не раз упоминали о вашем вкладе в их успех.

– Да, я готовил четверых ребят на данный конкурс. В разное время финалистами проекта ста­новились учащийся СШ №2 им. Е. А. Трапезни­ковой Дмитрий Чабан и ученик СШ №3 им. В. В. Щербакова Иван Стубрий. А Маргарите Чагиной из гимназии №1 и Марку Томашевичу из СШ №14 удалось покорить суперфинал.

Безусловно, чтобы этого достичь, мы много трудились. Но есть еще один важный нюанс. Я называю это ДНК интеллекта, которая заставляет человека думать поглубже и пошире. С такими ребятами работать нужно интенсивнее, зато с ними всегда интересно.

объединение Лабиринт (8)

вопрос2А что, помимо участия в турнирах, дают школьникам занятия в вашем объединении? И какие перспективы у «Лабиринта»?

– Развитие ума неизменно ведет к внутренней дисциплине. Замечаю, что за время пребывания в «Лабиринте» дети сами по себе становятся лучше, интеллигентнее.

Работая в командах, учатся отстаивать свое мнение, уважать своих партнеров и соперников. Это ценные качества для жизни.
Что до перспектив самого объединения, то в ближайших планах – создание центра интеллектуального развития. Проект курирует отдел по образованию горисполкома. Надеюсь, что все сложится как задумано.


 

А как свою деятельность в объединении «Лабиринт» оценивают сами воспитанники? «НС» пообщалась с некоторыми из них.

АнтонАнтон, 14 лет:

 – Занимаюсь в «Лабиринте» 2,5 года. Активно участвую в турнирах. Сначала был в одной команде, потом перешел в другую. Здесь очень интересно. На занятиях я постоянно узнаю что-то новое, расширяю свой кругозор. В школе мои любимые предметы физика и математика, но за время пребывания в объединении полюбил географию, историю. Здесь эти предметы мы изучаем комплексно, без лишней ненужной информации. Владимир Октябринович умный и мудрый учитель.

ИльяИлья, 13 лет:

 – Я хорошо учусь в школе. Люблю физику, математику, физкультуру, английский.  Но в школе форма работы иная. Там целый урок нужно слушать одну тему. А в «Лабиринте» за занятие мы успеваем и пообщаться, и поиграть (в туже «Мафию», которая здорово тренирует логику, скорость реакции), и картины посмотреть, и что-тоновое для себя узнать. Усердно занимаюсь в объединении 1,5 года. Мне здесь все нравится: компания, доброжелательная обстановка. Во время подготовки к турниру мы изучаем огромный объем всего, ведь тематика игр очень разная. Могут попасться вопросы из технических и гуманитарных наук. Владимир Октябринович умело вкладывает в нас не только знания, но и воспитывает, направляет. Вообще он очень умный человек.

ЯнаЯна, 14 лет:

 – Уже больше 3 лет занимаюсь в «Лабиринте». Каждый раз узнаю здесь тут что-то новое, интересное. Владимир Октябринович учит находить ответы на сложные, каверзные вопросы не линейным способом. Умеет психологически подстраивается под детей, поэтому с ним легко всем.

 

Нелли Радько

фото автора и Виктора Орлова

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале

Год качества
Форум регионов
Славянский базар 2024
РЕКЛАМА запчасти
Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Когда медицина – призвание всей жизни. В преддверии праздника корреспонденты «НС» пообщались с руководителем УЗ «НЦГБ» Ириной Шеменковой
Просмотры: 829
В Новополоцке запустили цифровую платформу «Мой город»
Просмотры: 722
В рамках празднования 66-летия Новополоцка в центральной библиотеке им. В.Маяковского состоялось открытие выставки «Водар Радзімы»
Просмотры: 693
Эксперты помогли раскрыть убийство пятилетней давности в Новополоцке
Просмотры: 679
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE