Погода в Новополоцке

18 Июня 2024

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Танцевальная школа жизни. Продолжаем знакомить нашего читателя с серией мозаичных композиций

Мы продолжаем знакомить нашего читателя с серией мозаичных композиций, расположенных на домах по улице Якуба Коласа, посвященных национальным праздникам, танцам, музыке и гостеприимству. Даже по прошествии многих лет они продолжают удивлять своим точным, проверенным временем, изображением. Подлинные ценности не утратили своей значимости. В Новополоцке танцевальные традиции сохраняются и развиваются благодаря участникам Заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь образцового вокально-хореографического ансамбля «Комарики» им. Ч. Клечко.

DSC_1742_1-2

0E8A6001

Любой народ обладает своим индивидуальным танцем. Язык тела может рассказать о характере и темпераменте целой нации. Поиски белорусской дуды, изображенной на мозаике, уже приводили корреспондента «НС» в село Прозороки. Удивительным образом этот населенный пункт оказался не только местом хранения редкого музыкального инструмента, но и родиной Игната Буйницкого – основателя первого профессионального национального белорусского театра.

На протяжении многих лет краевед ездил в экспедиции по деревням и собирал местный фольклор, а затем воплощал накопленный материал в своем театральном коллективе. Актеры танцевали под аккомпанемент скрипки, цимбал и дуды, приводя в восторг самую изысканную публику Санкт-Петербурга. Творческая наблюдательность, отличные музыкальные данные позволили Игнату Буйницкому этнографически точно фиксировать стилистику народного танца и создавать яркие, динамичные образы, ставшие истоками национального балетного искусства.

DSC_1743_1

По мере своего строительства, Новополоцк перенял танцевальную эстафету. Появилась необходимость в организации творческого коллектива на базе Дворца культуры НПЗ, чтобы все, кто обладал желанием и способностями ритмически двигаться, нашли выход своей энергии. Так в 1970 году были созданы «Комарики». Затем наступил период, когда появилась возможность больше гастролировать и представлять Республику Беларусь за ее пределами. Это привело к расширению репертуара. Потребовалось много народно-сценических постановок. За годы своего существования ансамбль завоевал огромное количество международных наград.

0E8A6016

У нас с 2014 года есть традиция посвящения в артисты. Дети, которые проходят обучение разучивают танец «Вясковая полька» и исполняют его с основным ансамблем. В клятве мы прописали: «Комарики» – это не просто звание, это твоя жизнь, твоя судьба». Сегодня «Комарики» – единственный коллектив Беларуси, который сохранил традиционную польку в классическом исполнении и с хорошим музыкальным сопровождением, – рассказала руководитель Светлана Богослав.

0E8A6004

Мальчики и девочки приходят в «Комарики» в раннем возрасте и продолжают заниматься до окончания школы. В этом году артисты старшей группы Полина Воробьёва и Илья Янчиленко покидают коллектив.

Почти десять лет меня вдохновляла атмосфера нашей большой и дружной сценической семьи. Это то, ради чего хотелось бежать на репетиции. Мы всегда поддерживали друг друга, выслушивали и помогали справляться с различными трудностями, – рассказала Полина Воробьёва.

Эмоции, которые мы получали на сцене, неповторимы! Достижения, награды, новые успехи придавали смысл жизни, ведь большую ее часть я посвятил «Комарикам», – отметил Илья Янчиленко.

Виктор Бортников

фото автора и Виктора Орлова

Год качества
Форум регионов
Славянский базар 2024
РЕКЛАМА запчасти
Апрель 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Когда медицина – призвание всей жизни. В преддверии праздника корреспонденты «НС» пообщались с руководителем УЗ «НЦГБ» Ириной Шеменковой
Просмотры: 828
В Новополоцке запустили цифровую платформу «Мой город»
Просмотры: 719
В рамках празднования 66-летия Новополоцка в центральной библиотеке им. В.Маяковского состоялось открытие выставки «Водар Радзімы»
Просмотры: 691
Эксперты помогли раскрыть убийство пятилетней давности в Новополоцке
Просмотры: 677
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE