Погода в Новополоцке

18 Июня 2024

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Куда обращаться, если на дороге встретил дикое животное

Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте фиксирует рост количества заходов диких животных в населенные пункты.

звери

По данным ведомства, май и июнь характеризуются ростом ДТП с участием копытных диких животных, а также увеличением количества случаев захода данных животных, преимущественно лосей, в населенные пункты.

Это обусловлено биологическими особенностями поведения диких копытных. К примеру, отелившиеся в мае-начале июня лосихи отгоняют молодых животных прошлого года рождения. Годовалые неопытные лоси перемещаются по угодьям, зачастую на значительные расстояния, что подтверждается многолетними наблюдениями. При этом не редко отмечаются их заходы, как и других диких животных, в крупные населенные пункты, включая Минск и областные центры, – рассказали в Госинспекции.

В Беларуси местные исполнительные и распорядительные органы создают специальные комиссии для оказания помощи диким животным. Специалисты, в частности, оперативно реагируют на факты обнаружения больного, раненого, травмированного дикого животного, которому грозит гибель в результате стихийных бедствий, или которое может представлять угрозу жизни и здоровью граждан.

Когда появляется информация о том, что дикое животное находится в населенном пункте, представители комиссии незамедлительно выезжают на это место. Там ветеринары визуально осматривают дикое животное и определяют возможное наличие бешенства или иных заразных болезней. Исходя из конкретных обстоятельств, члены комиссии принимают решения об отлове дикого животного либо о его добыче.

При обнаружении в населенном пункте диких животных, представляющих опасность для человека, не стоит рисковать здоровьем или жизнью ради красивых кадров в социальных сетях. В первую очередь необходимо принять меры предосторожности и сообщить подробную информацию в дежурную службу районного отдела по чрезвычайным ситуациям или в оперативно-дежурную службу территориального органа внутренних дел, – посоветовали в Государственной инспекций охраны животного и растительного мира при Президенте.

Вместе с тем в весенне-летний период и не только водителям транспортных средств необходимо проявлять повышенную внимательность на автомобильных дорогах, проходящих через места обитания диких животных. К сожалению, столкновение автомобиля с крупным копытным животным, например, лосем или благородным оленем, нередко заканчивается тяжелыми последствиями для человека. По данным Госинспекции, в январе – апреле 2023 года было зарегистрировано 943 факта ДТП с участием охотничьих животных нормируемых видов, в результате которых погибло (травмировано) 965 животных, из них: 149 лосей, 17 оленей благородных, 761 косуля, 34 кабана, 2 лани и 2 бобра.

Автомобильные дороги с индексом «М» по-прежнему являются наиболее неблагополучными в отношении ДТП с участием диких копытных животных. В результате потепления и интенсивной вегетации растений активность диких копытных животных будет увеличиваться.  С середины мая регистрируется до 30 и более фактов ДТП в сутки, что свидетельствует о росте таких ДТП, – констатируют в ведомстве.

И подчеркивают, что большинство случаев столкновения с диким животным можно избежать. Так, если на пути движения автомобиля или на обочине автодороги появилось дикое животное, необходимо немедленно снизить скорость до уровня, когда можно моментально остановиться. Дикие животные не в состоянии оценить скорость автомобиля, в результате чего может произойти столкновение.

Кроме этого, водителям следует помнить, что дикие животные наиболее активны в темное время суток, поэтому с наступлением сумерек следует проявлять повышенную бдительность и выбирать соответствующий скоростной режим. Повышенную опасность представляют участки автомобильных дорог с близкорасположенной древесно-кустарниковой растительностью. Если лось, олень, заяц или другое дикое животное в ночное время оказывается в свете фар, оно ослеплено, темнота за пределами пучка света воспринимается как стена и животное, как правило, начинает метаться, не видя ничего, кроме освещенного участка дороги и горящих фар. В такой ситуации рекомендуется остановиться, выключить свет фар (но оставить включенными габаритные огни), включить аварийную световую сигнализацию, тем самым дать животному время адаптироваться к наступившей темноте и покинуть дорогу.

В случае обнаружения раненого, травмированного, больного или погибшего охотничьего животного необходимо сообщить об этом пользователю охотничьих угодий или в оперативно-дежурную службу территориального органа внутренних дел. При этом запрещается самовольно добывать, разделывать или перемещать (транспортировать) туши диких животных или части туш, использовать продукцию (мясо, шкура, рога и др.). Нарушение данного требования влечет административную или уголовную ответственность.

les.1prof.by

Год качества
Форум регионов
Славянский базар 2024
Май 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Когда медицина – призвание всей жизни. В преддверии праздника корреспонденты «НС» пообщались с руководителем УЗ «НЦГБ» Ириной Шеменковой
Просмотры: 837
В детском саду №32 г.Новополоцка будут растить будущих звезд футбола
Просмотры: 761
В Новополоцке запустили цифровую платформу «Мой город»
Просмотры: 749
В рамках празднования 66-летия Новополоцка в центральной библиотеке им. В.Маяковского состоялось открытие выставки «Водар Радзімы»
Просмотры: 707
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE