Погода в Новополоцке

23 Июня 2024

Воскресенье

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Профессионализм и чуткость души. Врач-рентгенолог Галина Карейша о любви к медицине

Ежегодно в третье воскресенье июня медики Беларуси отмечают свой профессиональный праздник. Этот день в календаре является особенным и для новополочанки Галины Карейши, которая почти полвека отдала служению медицине. За очаровательной улыбкой врача-рентгенолога рентгеновского отделения поликлиники №4 УЗ «Новополоцкая центральная городская больница» – тысячи нелегких трудовых будней, большая самоотдача и преданность выбранному делу.
На праздновании 65-летия Новополоцка Галину Леонидовну отметили Почетной грамотой Витебского областного Совета депутатов.

0E8A0443

Эта награда стала одной из многих заслуг в трудовой копилке опытного и грамотного специалиста. На этот факт врач-рентенолог с присущей ей скромностью отвечает: «Я не чувствую за собой героизма. Просто каждый день выполняю любимую работу». Но мы-то с вами знаем, что профессия врача – не просто будни, а самый настоящий подвиг, подкрепленный призванием и особым состоянием души, желанием помогать окружающим и спасать человеческие жизни. Согласитесь: разве это не героизм?

0E8A0408

В сфере медицины Галина Карейша – с 1976-го. Именно в этом году уроженка Шарковщины, окончив Гродненский государственный мединститут, приехала в Новополоцк для прохождения интернатуры по терапии. Доброжелательный и дружный коллектив горбольницы, чем, к слову, медучреждение славится и сегодня, помог молодому специалисту постичь азы практики и освоиться в новом городе. Особую поддержку, по словам собеседницы, ей оказала Лидия Лукьяновна Никитенко, которая тогда была заведующей терапевтическим отделением.

В Нефтеград девушка вернулась спустя три года. За это время она успела получить первый трудовой опыт на малой родине в должности врача-анестезиолога. С 1982 года работала в НЦГБ врачом-пульмонологом, затем перешла в рентгеновское отделение поликлиники №4, которое в последствие возглавила.

0E8A0430

Сейчас Галина Леонидовна, отдав полвека служению медицине, могла бы находиться на заслуженном отдыхе, но по сей день продолжает трудиться по профилю. Коллег это решение радует, ведь врач-рентгенолог – из числа незаменимых сотрудников. Обладая широким диапазоном знаний, в своем направлении грамотный специалист – мастер на все руки: она проводит ультразвуковые и рентгенологические исследования, а также выполняет пункционную биопсию щитовидной железы на предмет выявления онкопатологий.

За последние полвека лучевая диагностика развивалась и совершенствовалась. «В 2009 году старый флюорограф заменили на новый диагностический комплекс «Пульмоскан», – вспоминает Галина Леонидовна. – С внедрением цифрового оборудования, конечно, стало проще работать: улучшилось качество снимков, а соответственно, и самих исследований. В 2013 году поставили первый в Новополоцке рентген-аппарат «Космос Универсал». Диагностика стала более информативной и оперативной. При этом приходится постоянно самообучаться».

0E8A0435

Под стать доктору и лаборанты рентгеновского отделения. Они в совершенстве владеют методиками, разбираясь в технических деталях и алгоритмах действий. «Наш коллектив отличает взаимодействие и слаженность в работе. Половина труда врачей зависит от качества работы лаборантов, – отмечает Галина Леонидовна. – Все специалисты у нас грамотные и трудолюбивые. А во времена пика COVID-19 еще и проявили мужество. Для сотрудников подразделения это был непростой период: огромные очереди в коридоре, пациенты в тяжелом состоянии. Приходилось делать по 200-300 снимков за день. Работали не покладая рук, но выстояли».

0E8A0432

После спада коронавирусной волны поток пациентов уменьшился. Сегодня к рентгенологам чаще всего обращаются с травмами, нарушениями опорно-двигательной системы, простудными заболеваниями, в отделении проводят профилактические и диагностические рентген- и флюорографические исследования легких, при этом нередко выявляются патологии после перенесенного коронавируса.

На вопрос «За что вы любите свою работу?» моя собеседница отвечает: «Никакой лирики. Я уже привыкла к ней и с трудом представляю себя без своей профессии. Душа тянется помогать людям. Я уверена, что это желание движет каждым сотрудником большого и дружного коллектива городской больницы. Ведь ради этого и трудимся, и живем».

Наталья Харина

фото Виктора Орлова

 

Год качества
Форум регионов
Славянский базар 2024
Июнь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
100 баллов на ЦЭ! Новополоцкие выпускники делятся своими историями успеха
Просмотры: 2341
В детском саду №32 г.Новополоцка будут растить будущих звезд футбола
Просмотры: 1899
Председатель Новополоцкого горисполкома Игорь Бурмистров провел выездной прием граждан в ЖЭС-3
Просмотры: 1832
Трое юных новополочан стали обладателями премии областного Совета депутатов за высокие творческие достижения
Просмотры: 969
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE