Погода в Новополоцке

20 Июля 2024

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Сотрудник Новополоцкого ГОЧС Олег Сорокин: «Не жалею ни дня, что выбрал именно это направление»

Спасать людей бесценно, благородно… Об этом не понаслышке знает инженер сектора организации функционирования государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны Новополоцкого ГОЧС Олег Сорокин. Вот уже 24 года капитан внутренней службы трудится во благо спокойствия наших граждан. И сегодня он расскажет читателям «НС» о своем непростом деле.

Олег Сорокин (2)

вопрос2 Олег Михайлович, как вы пришли в пожарную службу?

– В этой профессии я с 1999 года. После окончания Полоцкого госуниверситета начал с должности мастера-спасателя в специализированной аварийно-спасательной части, которая располагалась в районе завода «Измеритель». За всю карьеру, а это 24 года, был и старшим инструктором-спасателем, и пожарным, и инспектором службы профилактики, и даже руководителем пожарного аварийно-спасательного поста №11. В 2013-м окончил учреждение образования МЧС, получив на выходе офицерское звание. С 2020-го и по сей день тружусь инженером сектора организации функционирования государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны Новополоцкого ГОЧС.

Олег Сорокин (1)

вопрос2 Профессия спасателя стала осознанным выбором?

– Безусловно, перед глазами всегда стоял пример троюродного дяди. Интересно было до ужаса. Когда пришел уже работать, всему учился у старших товарищей. Не жалею ни дня, что выбрал именно это направление.

вопрос2 Расскажите о самых запомнившихся случаях.

– Их много и все они абсолютно разные: от спасения котов с деревьев до ДТП. К сожалению, последние нередко заканчивались летальным исходом. Кстати, помнится мне, когда сидел на пункте вызова, звонил мужчина и просил пожарить гвоздей. Была и курьезная ситуация. Поступило обращение спасти тонущую в реке Западная Двина женщину. Якобы она пыталась ухватиться за лед, но ничего не выходило. Мы сразу же отправились на поиски, а как оказалось, это была местная «моржиха», которая просто захотела поплавать.

А в 2016 году произошел крупный пожар в 104 цеху на заводе «Полимир» ОАО «Нафтан». Ликвидация проходила в течение двух суток. Наше подразделение одно из первых прибыло туда. Мы организовали подачу воды к месту и тушение. Задействовали тогда три машины, в результате были поощрены за хорошую работу. Радует, что пожаров стало меньше. Если сейчас 10-20 за год, то на заре моей службы цифра могла перевалить за 70.

вопрос2 А что еще изменилось в работе?

– Темп реагирования стал быстрее. К тому же была создана единая диспетчерская служба, которая позволяет оперативно соединить граждан с необходимой службой. Расширился спектр задач, объем выполняемых работ. Но вместе с тем труд облегчила максимальная компьютеризация.

ГОЧС Новополоцк

вопрос2 Какова специфика вашей теперешней работы?

– Предупреждение и защита населения от чрезвычайных ситуаций, обеспечение безопасности работающих на объектах в случае ЧС. Также в спектр моих обязанностей входит направление руководителей и работников предприятий на обучение в Минск, Витебск. А в связи с участившимися случаями смертей на воде, находимся в постоянном тесном взаимодействии с ОСВОДом. Проводим с ними занятия и рейдовые мероприятия.

вопрос2 А чем занимаетесь вне службы?

– Моя страсть – автомобили. Люблю все, что с ними связано. Но большую часть свободного времени стараюсь проводить с дочерью и супругой. Хотел бы еще отметить коллег. Коллектив у нас небольшой, и мы очень дружны. Вместе можем встретиться и вне работы.

вопрос2 Олег Михайлович, что можете пожелать коллегам?

– Главное – здоровья и сухих рукавов. Желаю, чтобы вы всегда возвращались домой, где вас любят и ждут. И пусть каждая смена пройдет без огня, пожара и тревог!

 

Карина Яроцкая

фото Виктора Орлова

Год качества
Славянский базар 2024
Реклама НАФТАН
Июль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
31 человек будет трудиться в Новополоцкой горбольнице, 21– в Полоцкой. Стартовал республиканский медицинский проект «Медикус»
Просмотры: 1267
Старший лейтенант юстиции Ольга Мишурная: «Важно найти профессию по призванию, тогда все будет получаться легко и правильно»
Просмотры: 676
Что делать, если застали врасплох гроза, сильные дождь и ветер? Рекомендации спасателей
Просмотры: 667
Крупнейший автоперевозчик маршрутными такси на территории Полоцкого района, Полоцка и Новополоцка подозревается в уклонении от уплаты более 2 млн. рублей налогов
Просмотры: 370
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE