Погода в Новополоцке

25 Мая 2024

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Александр Лукашенко поручил системе образования провести работу над ошибками. На каких проблемах заострил внимание Президент

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил системе образования провести работу над ошибками. Таков итог прошедшего у главы государства совещания о готовности системы образования к новому учебному году, передает корреспондент БЕЛТА.

Президента в первую очередь интересовали не общие цифры, как тот же процент готовности школ и другие показатели, а широкий спектр проблемных вопросов, которые касаются сферы образования. Именно поэтому изначально предлагавшийся главе государства традиционный доклад министра и профильного вице-премьера по формату вырос до совещания. На мероприятие специально были приглашены руководители Генеральной прокуратуры и Комитета госконтроля, чтобы услышать оценки контролирующих органов.

000019_1692353621_583193_big

В итоге совещание прошло в очень критичном ключе. Александр Лукашенко фактически не принял отчеты ни министра, ни вице-премьера. Речь не идет о том, что в отечественной системе образования все плохо. Наоборот, планомерная работа по целому ряду направлений ведется, и это все отмечают, но даже единичные недостатки и упущения в этой сфере для Президента неприемлемы. Не говоря уже о проблемных вопросах, которые имеют системный характер.

Как стало известно, глава государства поручил отозвать из отпуска премьер-министра: через неделю под руководством главы правительства должно состоятся широкое совещание. Александр Лукашенко поручил контролирующим органам там еще более подробно доложить информацию, чтобы провести детальный разбор с выработкой плана действий, как оперативно устранить все недостатки. А уже в начале сентября состоится новый отчет Президенту.

Дорожная и пожарная безопасность: навести порядок

В числе проблемных моментов, на которые указал генеральный прокурор Андрей Швед, — вопросы безопасности, включая пожарную. Не во всех учреждениях образования в этом вопросе наведен полный порядок. Есть претензии и к работе по профилактике ДТП.

«В ряде случаев нами выявлена неготовность или неполная готовность школ к новому учебному году с точки зрения мер по дорожной безопасности детей на прилегающих территориях. В некоторых случаях мы выявили, что пожарные выходы завалены хламом, огнетушители и другие средства противопожарной безопасности не в порядке. Дети должны находиться в безопасных условиях, — обратил внимание Андрей Швед. — Кроме того, нами предложены меры по усилению защиты прав детей от насильственных действий».

Отдельное внимание Генпрокуратура уделила и соблюдению законодательства несовершеннолетними. Здесь также есть немало вопросов, над которыми предстоит работать.

Поддержка детей-сирот: предусмотреть дополнительные меры

Достаточно критично на совещании подошли к вопросу обеспечения детей-сирот. Это та категория, которая наиболее уязвима, и ей нужно уделять больше внимания, тем более что в государстве имеются для этого все возможности, уверена Генеральная прокуратура. К слову, сегодня 88% детей-сирот проживают в домах семейного типа, остальные — в интернатах. Задача от Президента — дойти до каждого, в том числе в отдаленных районах.

Генпрокуратура предлагает пересмотреть требования законодательства и определить дополнительную поддержку этой категории учащихся. «Например, по медицинским показаниям. Если ребеночку нужны очки, чтобы государство в том числе и этим обеспечивало этих детей. Потому что их нужно защищать, а защитить их может только государство», — подчеркнул Андрей Швед.

Учебники: создать мониторинговую группу

Еще одна проблемная сфера — учебники. Несмотря на многолетнее внимание этому вопросу и работу, которую проводит Министерство образования, проблемы остаются. Как рассказал председатель Комитета государственного контроля Василий Герасимов, на недавнюю прямую линию поступил буквально шквал звонков от граждан с нареканиями на этот счет. «С точки зрения простоты, адекватности подаваемой информации. Главой государства поручено еще раз пересмотреть все учебники и уже к чему-то приходить», — отметил глава КГК.

На совещании даже разбирали претензии на конкретных примерах, зачитывая цитаты заданий из учебников. Александр Лукашенко поручил под эгидой Генеральной прокуратуры и Комитета госконтроля создать мониторинговую группу именно по теме учебников. В группу войдут ученые, специалисты, филологи.

Школьные базары: завышение цен будет пресекаться

Василий Герасимов рассказал и о негативных фактах в работе школьных базаров, когда некоторые частники более чем в два раза завышают цены на товары. К сожалению, такие случаи не единичны. Но ситуация мониторится, и к недобросовестным торговцам принимаются необходимые меры.

«Эти факты будут жестко пресекаться, как это делалось до сих пор, — предупредил председатель КГК. — Цены у нас установлены, никто не имеет права завышать. Последний случай был — завышение в 2,6 раза. Естественно, что мы такие факты пресекаем и торговлю запрещаем. И это будет делаться повсеместно».

Подвоз учащихся: подвижки есть, но недостатки остаются

В числе основных критических тем звучала и поднятая еще в начале совещания тема подвоза. «К сожалению, был ряд недостатков. Подвижки в этом вопросе, безусловно, есть. Однако все меры до сих пор не приняты, и мы обозначили пути решения этого вопроса», — отметил Василий Герасимов.

Об организации питания: навести базовый порядок

Много говорилось и относительно организации питания в школах, фактах воровства. Министр образования Андрей Иванец напомнил, что недавно в Беларуси провели пилотный проект с апробацией новых технологий приготовления пищи и принципов организации школьного питания. «Разработано более чем 350 новых технологических блюд, проходит достаточно серьезное обновление материально-технической базы пищеблоков», — добавил он.

Эксперименты и новации в этой сфере — это все хорошо, отметил Президент. Но глава государства требует в первую очередь навести базовый порядок. По его словам, этот вопрос должен быть решен раз и навсегда, чтобы к нему больше не возвращались.

Весь процесс по подготовке учебных заведений и в целом системы образования к новому учебному году на жесткий контроль поручено взять Администрации Президента: с выездом в школы и другие учреждения образования для оценки реальной ситуации на местах.

Год качества
Форум регионов
Славянский базар 2024
Август 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Как Новополоцк отметит День города? АФИША
Просмотры: 4737
Бриллиантовая свадьбу отметила новополоцкая семья Гречуха
Просмотры: 4141
Масштабная работа по благоустройству Новополоцка продолжается
Просмотры: 3018
«Человек года Новополоцка – 2023», шеф-повар кафе «Лилея» Ольга Микшто: «Главный ингредиент вкусного творения – душа повара»
Просмотры: 2826
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE