Погода в Новополоцке

22 Мая 2024

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Несмотря на личные потрясения – стать лучшим в стране в своем деле. Рассказываем о механике отдела технического надзора службы промышленной безопасности ОАО «Нафтан» Андрее Козловском

От курсов городского центра занятости до звания самого лучшего сварщика Беларуси. Таков путь трудового успеха новополочанина Андрея Козловского – механика отдела технического надзора службы промышленной безопасности ОАО «Нафтан». В этом году, помимо многих прочих побед, опытному специалисту покорилась новая вершина – на XIX республиканском конкурсе сварщиков Беларуси наш земляк превзошел всех участников в ручной дуговой сварке стержней.

лучший сварщие Андрей Козловский

Быть лучшим в конкурсах профмастерства для Андрея Козловского – дело привычное: до этого лидерскую позицию в республике он занимал уже трижды. Но нынешняя победа особая, выстраданная личной болью. Накануне состязания, в его семье случилось большое горе – скоропостижно ушла из жизни супруга Ксения. Несмотря на огромное душевное потрясение, мужчина все же смог взять себя в руки и исполнить волю любимой, которая вдохновляла его на новые свершения, в том числе и на участие в данном состязании. Решился на этот нелегкий шаг и ради 14-летней дочери Елизаветы, которая всегда ждет отца с победой и очень гордится им.

А силы были нужны, ведь в этом году за высокое звание и ценные призы боролись 220 сварщиков из 86 организаций и учреждений образования страны. Судейскую коллегию возглавил мэтр белорусской сварки – 90-летний доктор технических наук, профессор Леонид Сергеевич Денисов.

Уровень конкурса серьезный, поэтому профессионалов выявляли по многим критериям. Теоретическая часть включала около сотни непростых вопросов. На практическом этапе участникам предстояло счистить ржавчину с арматурных стержней и сварить их в цельную конструкцию. Качество швов оценивалось строго: лучшие образцы разрывали под давлением в 200 тонн. Важно, чтобы разрыв произошел не по сварке, а по стержню. В противном случае мастер где-то допустил технологический прокол. Учитывая такие строгие правила, вдвойне приятно, что наш новополочанин сработал без единой ошибки и занял 1 место.

Наряду с памятным кубком и дипломом в награду победителю вручили профессиональный аппарат ручной сварки, который по возвращении на родину он передал Новополоцкому государственному политехническому колледжу, обозначив свое решение словами: «Это мой вклад в популяризацию сварки. Сегодня меня волнует то, что у многих представителей молодежи нет желания получать эту замечательную профессию. Хочу показать учащимся, что она не только престижная, но и крайне интересная».

Передача аппарата учащимся колледжа

Подкреплением такой добродетельной инициативы стал договор о дальнейшем сотрудничестве: гуру сварочного искусства будет проводить уроки для учащихся и подготавливать не только высококлассных специалистов, но и будущих участников республиканского конкурса.
А у опытного мастера есть чему поучиться. Со сварочным делом он неразрывно связан с 2002 года. Будучи работником ОАО «Нефтезаводмонтаж», занимал призовые места на республиканских конкурсах.

Андрей Козловский – двукратный чемпион Беларуси по механизированной сварке (2013 и 2017).

Свое виртуозное владение этим технологическим процессом он продемонстрировал даже на международном чемпионате в Китае, заняв 6 место среди 80 профессионалов из 12 стран. Впереди были только китайцы, поэтому нашего белоруса можно смело назвать чемпионом Европы.
В копилке достижений и титул самого творческого сварщика республики. Композицию железного человека Хэппи Вэлдера, принесшего победу, он также передал на хранение учащимся политеха.

У Андрея Козловского много званий и наград. Среди них «Лучший молодой специалист-2012», «Человека года Витебщины-2013», лауреат конкурса «Золотые руки-2018». Все, чего он добился, делал ради своей любимой семьи.

Супруга Ксения всегда вдохновляла мужа  на новые свершения

Супруга Ксения всегда вдохновляла мужа на новые свершения

И продолжит, теперь еще и ради успешного профессионального будущего молодых поколений, а также популяризации сварочного дела – профессии, которая стала для мастера огненной дуги неотъемлемой частью жизни.

Наталья Харина

Фото из архива героя публикации

Источник фото на превью: Вестник Нафтана

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале

 

Год качества
Форум регионов
Славянский базар 2024
Октябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Специалисты ОПИ Новополоцка рассказали, когда отменяются ограничения и обременения в исполнительном производстве
Просмотры: 3844
Супруги-следователи – о секретах счастливого брака. Рассказываем о новополоцкой семье Мосаловых
Просмотры: 3590
Бриллиантовая свадьбу отметила новополоцкая семья Гречуха
Просмотры: 2871
Полоцкие элетросети напоминают, кто может подключить отопление и горячую воду по льготному тарифу
Просмотры: 2747
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE