Погода в Новополоцке

25 Июля 2024

Четверг

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

В Новополоцке продолжается вакцинация против гриппа. Почему важно привиться?

По информации главного государственного санитарного врача Новополоцка Павла Савченко, коронавирусная инфекция продолжает выявляться у населения, и в период сезонного подъема заболеваемости ОРИ ожидается совместная циркуляция разных вирусов. Соответственно риск заражения сразу несколькими из них довольно высок.

В ЧЕМ ОПАСНОСТЬ И ЧЕМ ПРИВИТЬСЯ

– Прежде всего, опасность представляет сочетание у человека инфекции COVID-19 и сезонного гриппа, – подчеркнул Павел Александрович. – Оба вируса обладают свойством неблагоприятно воздействовать, прежде всего, на легочную ткань, вызывая пневмонии. Сейчас у каждого имеется возможность помочь себе не заболеть гриппом в предстоящем сезоне, сделав профилактическую прививку.

В нынешнем в распоряжении новополоцких медиков вакцины «Гриппол Плюс» (для детей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет), «Вакцина для профилактики гриппа (инактивированная)» (для детского и взрослого населения от 3 лет и старше) и «Ваксигрипп Тетра», производства Французской Республики (четырехвалентныая вакцина).

Первые две доступны жителям города на бесплатной основе, последняя из перечисленных вакцин будет реализовываться за счет организаций, а также собственных средств граждан.

– В 2023 года в состав вакцин для профилактики гриппа внесены изменения по одной позиции – вирусу гриппа А (H1N1), – рассказал главный государственный санитарный врач. – Все вакцины, независимо от производителя, содержат в своем составе штаммы гриппа, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения для использования в сезоне 2023-2024гг. в Северном полушарии:

вирус, подобный A/Victoria/4897/2022 (H1N1)pdm09;

вирус, подобный A/Darwin/9/2021 (H3N2);

вирус, подобный B/Austria/1359417/2021 (линия B/Victoria);

вирус, подобный B/Phuket/3073/2013 (линия B/Yamagata) (только для четырехвалентных вакцин).

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Единственным абсолютным противопоказанием к вакцинации является тяжелая аллергическая реакция (например, анафилактический шок) на предыдущую дозу вакцины, что встречается крайне редко (по данным литературы 0,07 случаев на 100 тысяч доз) и преимущественно на введение живых вакцин. В связи со столь низкой частотой развития данных реакций и не использованием в практике в последние годы живых противогриппозных вакцин, можно говорить практически об отсутствии лиц, имеющих абсолютные медицинские противопоказания.

– Тяжелое острое заболевание или обострилось хроническое заболевание, это не повод отказаться от прививки, а всего лишь причина отложить вакцинацию до выздоровления, – отмечает Павел Савченко. – В любом случае, врач назначит проведение прививки только после оценки состояния человека, анамнеза и только с учетом возможных противопоказаний, изложенных в инструкции к конкретной вакцине.

КОЛЛЕКТИВНЫЙ ИММУНИТЕТ

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, как и в предыдущие годы, охватить профилактическими прививками необходимо не менее 75% населения из групп риска, т. е. наиболее уязвимых и эпидемиологическими значимых групп населения. «В первую очередь, это дети в возрасте от 6 месяцев до 3-х лет, дети от 3-х лет и взрослые с хроническими заболеваниями и иммунодефицитными состояниями, лица в возрасте старше 65 лет, беременные женщины, медицинские и фармацевтические работники, дети и взрослые, находящиеся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания, – уточнил Павел Александрович. – Помимо этого, вакцинация важна для работников «общественных» сфер деятельности – образования, торговли, общественного питания, транспорта, коммунальной сферы, работников государственных органов, обеспечивающих безопасность государства и жизнедеятельность населения и других».

Оптимальная защита от гриппа сохраняется в течение первых трех-шести месяцев после вакцинации. Вакцинация с сентября по ноябрь обеспечивает защиту на протяжении пикового сезона.

Стоит знать, что вакцина против гриппа может вводиться одномоментно с другими вакцинами, применяемыми в рамках Национального календаря профилактических прививок и перечня профилактических прививок по эпидемическим показаниям, в том числе против COVID-19 (за исключением живых вакцин).

– Прививка от гриппа, а также выполнение мер неспецифической профилактики (правила личной гигиены, социальная дистанция и дистанцирование) позволят сохранить здоровье вам и вашим близким, – подытожил беседу главный государственный санитарный врач Новополоцка.

Подготовила Екатерина Войшнарович

 

Год качества
Славянский базар 2024
Реклама НАФТАН
Ноябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
31 человек будет трудиться в Новополоцкой горбольнице, 21– в Полоцкой. Стартовал республиканский медицинский проект «Медикус»
Просмотры: 5683
Уникальный передвижной ресторан быстрого питания Mak.by приедет в Новополоцк
Просмотры: 4738
График приема врачей-специалистов в поликлиниках УЗ «Новополоцкая центральная городская больница»
Просмотры: 3939
Юные новополочане находятся на оздоровлении в лагере «Лесная сказка» в городе Кстово
Просмотры: 1634
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE