Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня» выходит два раза в неделю объемом 24 полосы (во вторник – 8 полос, в пятницу – 16). Номера газеты печатаются в цветном виде. Газета распространяется по подписке и через киоски «Белсоюзпечати». Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет, Новополоцкий городской Совет депутатов. Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Это было недавно…Фотопроект к 60-летию Новополоцка. Первая палатка

С каждым днем наш город все ближе к знаковой дате – летом Новополоцку исполнится 60 лет. В честь предстоящего события «НС» запускает фотопроект, в котором постарается отразить параллель времени и преображения Нефтеграда.

Его история началась на левобережье Двины, неподалеку от существовавшей на тот момент деревушки Слобода, где 7 июня 1958 года разбили первую палатку молодые строители, посланники всех республик СССР. По зову души и сердца они прибыли на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку для возведения крупнейшего в Европе нефтехимического комплекса и нового города.

Окрыленные грандиозными планами молодые люди с задором и воодушевлением принялись за дело. Не обращали внимания на спартанские условия, всеми силами стремились досрочно справиться с поставленными задачами и воплотить в жизнь не менее важные общественные инициативы. Одна из них помогла форсировать развитие инфраструктуры. На общественных началах после окончания смены молодежь по собственному почину строила жилые дома. По утрам в палаточном городке голос колокола оповещал трудовой десант о начале рабочего дня. Вечером созывал к костру, у которого долго не смолкали комсомольские песни.


Сегодня место, где 60 лет назад развернулся палаточный городок, украшает мемориальный комплекс. Одна из его составляющих – скромный памятник, в котором угадываются очертания палатки. Это дань уважения трудовому подвигу, совершенному первостроителями во имя нашего города. Память о судьбах, которые стали частью летописи Новополоцка. Поклон невероятному энтузиазму, целеустремленности, профессионализму и жизнелюбию людей труда. Из этих «кирпичиков» складывалась славная история Нефтеграда, создавался крепкий фундамент будущего. Теперь наша очередь строить его своими руками.

Ольга Банщикова

Фото из фондов музея истории и культуры г.Новополоцка и архива «НС»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG

Самые читаемые новости за неделю
    Нехватка кадров, износ автомобилей скорой помощи и строительство аллергоцентра — депутаты Новополоцка рассмотрели состояние дел в сфере здравоохранения города
    Просмотры: 217
    Африканца, который откусил часть подбородка новополочанину, депортировали из Беларуси
    Просмотры: 202
    В Новополоцке состоялось посвящение в профессию молодых специалистов-медиков (ФОТО)
    Просмотры: 197
    В 17 лет она стала лауреатом «Мельницы моды» и снимала ІІ Европейские игры. В Новополоцке открылась выставка начинающего фотографа Анастасии Мясниковой (ФОТО)
    Просмотры: 193
    Расписание движения автобуса №11 «Подкастельцы – Больничный городок»
    Просмотры: 161
Выборы 2019
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Перепись населения
Декрет О содействии занятости населения
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке