Молодежь и порядок. Каков уровень преступности в Новополоцке?

Прокуратурой г.Новополоцка проанализирован уровень преступности в молодежной среде города. Статистические данные свидетельствуют о том, что на протяжении последних лет состояние правопорядка и законности в г.Новополоцке остается стабильным.

Однако анализ показал, что подростки стали совершать больше преступлений.

Так, в 2018г. в г.Новополоцке несовершеннолетними совершено 8 преступлений, что на 1 больше чем в 2017 г., и 123 правонарушения. Наблюдается рост числа хулиганств, противоправных действий в состоянии алкогольного опьянения.

Если в 2017г. подростками в основном совершались корыстные преступления, то уже в 2018г. несовершеннолетними совершены в большинстве своем насильственные преступления: умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, хулиганства.

К административной ответственности за употребление алкоголя привлечено 18 несовершеннолетних (ст.17.3 КоАП Республики Беларусь), за аналогичный период 2018г. – 11.

За вовлечение несовершеннолетних в антиобщественное поведение (употребление алкоголя с несовершеннолетними либо покупка алкогольных напитков для несовершеннолетних) за 3 месяца 2019г. по ст.17.4 КоАП Республики Беларусь привлечено к ответственности 27 лиц, за аналогичный период 2018г. – 5. За нахождение несовершеннолетних лиц, не достигших 16 лет, в ночное время вне жилища без сопровождения взрослых лиц, привлечено к ответственности 20 родителей (ст.17.13 КоАП Республики Беларусь), за аналогичный период 2018г. – 12.

Потерпевшими от совершенных преступлений в г.Новополоцке в первом квартале 2019г. стали 23 несовершеннолетних.

Основными факторами совершения преступлений подростками служат неблагополучие и конфликты в семье, алкоголь, незанятость детей.

Таким образом, профилактика преступлений – это комплекс мероприятий, в которых должны участвовать не только школа, но и близкие люди.

Андрей ШАЙКОВ, старший помощник прокурора г.Новополоцка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG