Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня» выходит два раза в неделю объемом 24 полосы (во вторник – 8 полос, в пятницу – 16). Номера газеты печатаются в цветном виде. Газета распространяется по подписке и через киоски «Белсоюзпечати». Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет, Новополоцкий городской Совет депутатов. Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Нехватка кадров, износ автомобилей скорой помощи и строительство аллергоцентра — депутаты Новополоцка рассмотрели состояние дел в сфере здравоохранения города

Новополоцк к 2020 году перейдёт к работе здравоохранения по принципу врача общей практики. Об этом сообщил глава городского здравоохранения Сергей Некрасов на 16-й сессии Совета депутатов Новополоцка.

IMG_7933

На выездом заседании сессии народные избранники обсуждали организацию медицинского обслуживания и качество предоставляемых медицинских услуг в Новополоцке. Актуальной проблемой здравоохранения остаётся укомплектованность больницы и поликлиник кадрами. Отмечено, что стационар укомплектован медицинским персоналом лучше, чем поликлиники, где не хватает в первую очередь врачей узкой специализации, педиатров, а также специалистов со средним медицинским образованием. Полностью решить вопрос за счёт молодых специалистов не удаётся. Отчасти проблема решится за счёт перехода к работе по принципу врача общей практики.

Сергей Некрасов

Сергей Некрасов

В настоящее время укомплектованность городских поликлиник кадрами составляет 100% по ставкам. Если оценивать по физическим единицам, то показатель укомплектованности составит 78,4%. Заявленная потребность новополоцкого здравоохранения во врачебных кадрах на 2019 год составила 67 единиц, при этом на работу к нам по окончании обучения прибыли 20 молодых врачей.

Обсуждение операции в  ангиографическом кабинете

Обсуждение операции в ангиографическом кабинете

Осуществить переход к работе по принципу врача общей практики планируется в течение 2020 года. Сейчас в Новополоцке 48% участковых терапевтов уже работают по такому принципу.

Помимо наличия специалистов должной квалификации, определяющую роль в вопросе качества оказания медицинских услуг сегодня играет оснащение учреждений здравоохранения необходимым оборудованием и инструментарием. Последние годы демонстрируют видимое обновление материально-технической базы городской системы лечебных учреждений. В 2019 году введена в эксплуатацию ангиографическая операционная, открыт кабинет галотерапии в детской поликлинике. За 8 месяцев 2019 года приобретено оборудования на сумму 318 403,8 рублей. Источниками средств выступают республиканский и местный бюджеты, а также безвозмездная помощь. Из последних приобретений можно назвать кушетку с монитором в ангиографическую операционную, инжектор для введения контрастных веществ в комплекте, 13 мониторов суточного автоматического измерения давления, 5 дефибрилляторов, анализатор гематологический и др. На текущий ремонт зданий и помещений в этом году выделено
173 тыс. рублей. На капитальный ремонт — 368 тыс. рублей. Однако темпы обновления оборудования в системе здравоохранения не поспевают за актуальными потребностями. Например, только на приобретение медицинского оборудования в 2019 году выделено 166,8 тыс. рублей при потребности 3 669 800 рублей.

103

Главный врач Новополоцкой центральной городской больницы Сергей Некрасов акцентировал внимание депутатов на состоянии автотранспорта здравоохранения. 96% эксплуатируемых автомобилей имеют полную степень изношенности. А это оказание скорой неотложной медицинской помощи. В связи с этим существует необходимость в дополнительном финансировании системы здравоохранения города.

Начальник главного управления по здравоохранению Витебского облисполкома Юрий Деркач в своем комментарии к рассматриваемой теме отметил, что в целом в городе Новополоцке уровень оказания медицинской помощи хороший. Новополоцк вносит огромную лепту в бюджет республики и Витебской области поэтому однозначно это должно возвращаться. Возвращаться в те бюджетные проекты, которые находятся в системе здравоохранения, в системе образования. По словам куратора сферы здравоохранения Витебщины, для Новополоцка заказали подготовку требуемого числа узких специалистов, и в 2020 году город получит столько, сколько заявит.

1

Ещё одним важным заявлением стала информация о том, что Витебский облисполоком предусмотрит выделение финансирования в текущем или будущем году для создания в Новополоцке аллергоцентра и диспансера спортивной медицины.

Екатерина ТОЛСТИКОВА

Фото Дениса Лещика

Самые читаемые новости за неделю
    Мост в Полоцке закрывают. Официальная дата и изменения в расписании новополоцких автобусов
    Просмотры: 1 249
    По полочкам: как плательщикам работать с новым порталом ФСЗН (ВИДЕО)
    Просмотры: 560
    Где можно пройти перепись в Новополоцке? Даем адреса участков
    Просмотры: 526
    Из кого выбирать? В Новополоцке зарегистрировали кандидатов по выборам депутата в Палату представителей Нацсобрания
    Просмотры: 360
    В Новополоцке водитель Nissan X-Trail сбил пешехода
    Просмотры: 360
Выборы 2019
Дожинки-2019
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Перепись населения
Декрет О содействии занятости населения
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке