Погода в Новополоцке

5 Августа 2021

Четверг

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Кто из новополочан впервые стал дипломантом республиканской олимпиады по физкультуре и спорту

«Он ставит цель и добивается ее. Отлично показывает себя в учебе и спорте. Активный. Исполнительный. Ответственный. Многим современным юношам можно на него равняться», – так об учащемся 11 «А» класса СШ №4, кандидате в мастера спорта, неоднократном призере областных, республиканских, международных турниров по плаванию Владиславе Хмелевском отзывается директор школы Сергей Ходосевич. Став дипломантом 3-й степени заключительного этапа республиканской олимпиады среди школьников по предмету «Физическая культура и спорт», парень действительно сотворил своего рода чудо.

Владислав ХмелевскийВладислав Хмелевский

Из-за сложной эпидситуации сроки проведения олимпиады не раз переносились, а к моменту старта из программы убрали плавание – коронный вид Влада. «Дело в том, что профессиональный пловец тренирует определенную группу мышц, и чтобы переквалифицировать его в бегуна, прыгуна и игрока в футбол, гандбол, баскетбол на конкурентоспособном уровне и в короткие сроки, придется сильно постараться. Тут уговоры или бонусы не помогут – только личная заинтересованность и цельность характера, – поясняет Сергей Ходосевич. – Мы изначально делали ставку на Влада, потому что рассчитывали на него именно в плавании. Но он не только сумел натренировать все необходимые легкоатлетические дисциплины, но и впервые в истории нашей школы и города завоевал республиканскую награду по данному предмету на главном состязании сезона среди школьников».

? Владислав, поздравляем со значимой победой. Расскажи, как шел к ней? Что было самым трудным – выступление на олимпиаде или подготовка к ней?

– Сначала я пробился в областной этап, где увидел своих потенциальных конкурентов и прикинул, над чем еще можно поработать. Вместе с педагогами Андреем Глинским и Юрием Морозовым, которые готовили меня к олимпиаде, мы определили, что из представленных в программе видов спорта мне легче всего дается, и начали их усердно тренировать. Длительный срок от областного до республиканского этапа, с одной стороны, дал больше времени, с другой – держал в напряжении. Поговаривали, что олимпиады вообще не будет… Но я старался об этом не думать. Ежедневно ходил на тренировки по индивидуальному плану, занимался самостоятельно. Не останавливался даже на каникулах и здорово подтянул свои показатели по челночному бегу, прыжкам в длину, игре в баскетбол. Три тура заключительного этапа олимпиады прошел достаточно уверенно, вошел в десятку лучших и единственный с Витебщины взял диплом. Получить возможность отстоять честь школы, города, области не только престижно, но и ответственно. Волнение, конечно, присутствовало, но помог большой соревновательный опыт на турнирах по плаванию.

Владислав Хмелевский1

? А как ты пришел в спорт и какими достижениями больше всего гордишься?

– В 7 лет меня отдали на плавание во Дворец водного спорта «Садко». Первым тренером стала Александра Козел, которая и влюбила меня в этот вид. В пятом классе я решил, что хочу заниматься плаванием профессионально и перешел к педагогу нашей четвертой школы Юлии Юрановой. Юлия Васильевна – требовательный, строгий, но справедливый наставник. Она научила меня самодисциплине, что очень пригодилось и во время подготовки к чемпионатам, и, я думаю, не раз пригодится в обычной жизни. Соревнований было очень много, но самым запоминающимся, безусловно, стал международный турнир по плаванию во Франции. Медалей, к сожалению, я там не взял, но показал свой лучший результат. Когда ты впервые выезжаешь на серьезные старты, очень сложно настроиться – много лишних мыслей, тревог. Но чем больше выступаешь, тем сильнее захватывает сам процесс. Соревнования становятся «родными». Ты перестаешь их бояться, а начинаешь хотеть показать всё, на что способен.

Владислав Хмелевский3

? Насколько мне известно, твой коронный вид – 100 метров баттерфляем. Говорят, что к этому приложила руку наша «золотая рыбка» – знаменитая белорусская пловчиха, олимпийская чемпионка Александра Герасименя…

– Да, в 2017 году она вместе еще с одним знаменитым белорусским пловцом Евгением Цуркиным приезжала в Новополоцк и давала мастер-класс в нашей школе. Особое внимание было уделено технической составляющей стиля баттерфляй. Тренировка была очень познавательной и полезной для меня.

? О современных молодых людях говорят, что они стали менее активными. Но ты совсем не вписываешься в этот образ. В чем причина? И какая она, на твой взгляд, современная молодежь?

– Очень важен родительский пример. Мои мама и папа активные люди. Отец в свое время даже занимался тяжелой атлетикой, гимнастикой. Но при этом родители меня никогда ни к чему не принуждали. Наоборот, учили самостоятельности, умению отвечать за себя.

Как по мне, так мы сейчас живем в очень интересное время. Для молодежи появилась масса возможностей: открытые уличные площадки, воркаут, трюки на bmx… И это здорово! Да, многие зависают в гаджетах, но интернет несет не только развлечения, но и полезную информацию.

? Совсем скоро у тебя выпускной. Какие цели ставишь перед собой в будущем?

– Я занимаюсь плаванием 11 лет и благодарен своим педагогам и тренерам. Они много в меня вложили, и я это очень ценю. Спорт закаляет не только тело, но и характер.

Главная моя цель сегодня – поступление. Готовлюсь стать студентом Академии Министерства внутренних дел Республики Беларусь. В будущем вижу себя офицером.

Нелли РАДЬКО

Вам будет интересно почитать:

Современные лидеры Новополоцка. Кто они?

Артем Руммо: Хочу перезнакомить все молодежные парламенты страны

Антон Воробей: будущее зависит от каждого из нас

Самые читаемые новости за неделю
С гордостью носят звание десантника
Просмотры: 86
ЦИРК С 12 АВГУСТА ПО 15 АВГУСТА! Приглашаем малышей и родителей в цирк на шоу "WATERLAND"!
Просмотры: 83
Вместо гаджетов - уличный спорт. "Антигеймер" в Новополоцке
Просмотры: 68
Финансовая милиция на страже интересов государства
Просмотры: 67
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций