Погода в Новополоцке

23 Ноября 2020

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Где работают и что возводят строители Новополоцка

Наша профессия у всех на виду

Во второе воскресенье августа в Беларуси отмечается День строителя. Ежегодно расширяются территории районов и кварталов белорусских городов, строятся новые жилые дома, сады, школы, промышленные комплексы. В Новополоцке эта профессия всегда была в особом почете, а имена первостроителей вошли в историю города.

строительство_Новополоцк

Отсчет своей истории ОАО «Строительно-монтажный трест №16, г.Новополоцк» ведет с начала возведения НПЗ, когда сотни юношей и девушек приехали на одну из самых масштабных строек СССР из разных уголков страны. Благодаря их трудолюбию и энтузиазму на карте появился Новополоцк со своими промышленными заводами-гигантами. Постепенно город начал застраиваться жилыми и социальными объектами. За многие годы строителями треста №16 возведено более 40 дошкольных учреждений, два училища, техникум, 16 школ, заводские объекты, торговые центры и многое другое.

9 августа – день строителя

Сегодня Новополоцк – это комфортный и современный город. А такого внушительного количества наград и званий, как у строителей треста №16, пожалуй, нет ни у одной городской организации. Благодаря их неустанному труду расширяются территории микрорайонов, вводятся в строй объекты инфраструктуры. Но основной деятельностью треста является жилищное строительство. Ежедневно в городе «подрастают» новые многоквартирные дома. За прошлый год работниками треста построено и введено в эксплуатацию 7 жилых домов общей площадью 23 600 кв.м, а за первое полугодие 2020 года – 5 жилых домов общей площадью 17 300 квадратных метров.

На сегодняшний день организация насчитывает более 1 000 сотрудников. В ее состав входят пять структурных подразделений, которые осуществляют полный цикл строительно-монтажных работ, включая сдачу готовых объектов «под ключ». Одно из них – строительное управление №121, которое насчитывает 158 человек.

строители_Новополоцк_2Мастер Александр Белодедов, старший прораб Максим Канцыял, монтажник Юрий Евдаш, сварщик Сергей Адамов, стропольщик Василий Дащенко

Александр Сафронов в должности начальника производства СУ-121 с 2017 года. За это время под его руководством сдано в эксплуатацию 12 домов и более 10 иных объектов, среди которых автодорожный пункт пропуска «Урбаны» Витебской таможни. Сейчас все силы работников строительного управления направлены на возведение новых жилых объектов в районе ТЦ «Зодиак», которые уже к концу 2020 года примут новоселов.

Александр Сафронов, начальника производства СУ-121:

Алкесандр Сафронов

– У нас коллектив слаженный, трудолюбивый. На производстве трудятся 8 бригад монтажников, что позволяет круглосуточно строить сразу два дома. К концу 2020 года планируем сдать еще 10 домов общей площадью более 37 тысяч квадратных метров в Новополоцке, Полоцке и Браславе.

Силами строителей выполняются все виды работ: строительно-монтажные, включая устройство фундаментов и монолитных железобетонных конструкций, монтаж изделий крупнопанельных домов, сэндвич-панелей, устройство рулонных и скатных кровель, отделочные работы. В состав управления также входит участок по изготовлению и монтажу металлоконструкций, где трудятся 24 человека. За 6 месяцев 2020 года изготовлено и смонтировано около 150 тонн металлоконструкций.

Александр Сафронов, начальника производства СУ-121:

– Нужно разбираться в том, что делаешь, и любить свою профессию. А чтобы был результат – приложить немало усилий и терпения. Быть строителем сегодня – это большой труд и ответственность перед людьми. Мы работаем и днем и ночью, в любую погоду. Поэтому хочется, чтобы и к нашей профессии относились с уважением и пониманием.

строительство_НовополоцкВозведение новых жилых домов в районе ТЦ «Зодиак»

Сотрудники 121-го управления много раз становились победителями производственных соревнований, а работа каждого отмечалась на городском и областном уровнях. В этом году за достижения в труде, а также значительный вклад в строительство промышленных и социальных объектов Александр Сафронов награжден Почетной грамотой Комитета по архитектуре и строительству Витебского облисполкома. А по итогам прошлого года монтажнику строительных конструкций производства СУ-121 Михаилу Терехину было присуждено звание «Золотые руки Новополоцка».

IMG_7874Михаил Терехин

Среди сотрудников треста 318 женщин. И если мужчина должен посадить дерево и построить дом, то кто, как не женщина, создаст в доме комфорт, превратив серые помещения в красивые и уютные. Поэтому треть представительниц прекрасного пола треста занята внутренними иотделочными работами жилых объектов. Штукатурка, покраска, декоративная отделка – работа не менее творческая, чем у художника.

Маляр 4-го разряда производства СУ №124 Любовь Журавлёва уже 15 лет занимается преображением городских новостроек. Только на первый взгляд кажется, что сделать стены ровными и красивыми просто. А на самом деле это трудоемкая работа, в которой нужно соблюдать ряд технологий и правил, начиная от шлифовки стен до нанесения на них краски или декоративных элементов.

Любовь ЖуравлёваЛюбовь Журавлёва

За годы работы руками Любови Журавлёвой оклеено, зашпаклевано и покрашено множество стен. В списке объектов ее трудовой биографии свыше 30 домов, в отделке которых она принимала непосредственное участие. Руководство строительной организации не раз отмечало ее трудолюбие и профессионализм, а перечень наград постоянно пополняется. Среди особо значимых – Почетная грамота и Благодарность генерального директора ОАО «СМТ №16, г.Новополоцк». В этом году за достижения в труде и значительный личный вклад в строительство промышленных и социальных объектов Любови Петровне объявлена Благодарность председателя Новополоцкого городского исполнительного комитета.

Марина Морозова

Фото Анастасии Григоренко

Читайте также:

Новополоцкий Биомехзавод планируют сделать межрегиональным комплексом по переработке мусора

Зачем в Новополоцке строится духовно-просветительский центр

Мастер-класс по изготовлению кованой розы прошел журналист «Новополоцк сегодня» (+видео)

Самые читаемые новости за неделю
Как в Новополоцке можно пройти обязательный медицинский осмотр в период эпидемситуации?
Просмотры: 252
В Новополоцке увеличились денежные махинации в сети Интернет. Как распознать интернет-мошенников?
Просмотры: 174
Развитие нефтехимического кластера обсудили в Новополоцке члены Совета Республики
Просмотры: 163
COVID-19 и поправки в Конституцию обсудили в ходе диалоговой площадки с новополоцкой молодежью
Просмотры: 152
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Мамина забота