Погода в Новополоцке

30 Сентября 2020

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Олег Буевич: пришло другое поколение людей, и нужны иные подходы

Одной из самых обсуждаемых тем последнего времени стала работа над конституционной реформой. В Новополоцке сформировали комиссию, которая будет аккумулировать предложения о внесении изменений в главный документ страны. Каких перемен хочет и чем сегодня живет самая прогрессивная часть нашего общества, обсудили на встрече «Молодежь – вчера, сегодня, завтра» в ресурсном центре «Ступени».

диалог1

В качестве экспертов выступили представители депутатского корпуса, СМИ, специалисты городских учреждений и предприятий различных сфер. Главными героями открытого диалога стали учащиеся, студенты, рабочая молодежь. Говорили о добрых традициях наставничества на производстве, об организации труда и отдыха молодых заводчан, о романтике студотрядовского движения, волонтерских инициативах, молодежных начинаниях и перспективных идеях школьников, об истории и будущем нашей страны. Не обошли и самую острую тему последнего времени – протесты. Второй месяц белорусы выходят на площадь и требуют перемен. Только вот каких? Что действительно необходимо сегодня менять? Мнения звучали самые разные.

диалог2

Олег Буевич, председатель Новополоцкого горсовета депутатов:

– Перемены, конечно, нужны. Когда развалился Советский Союз, мы смотрели на первого президента нашей страны, как на Бога. Время прошло. Посмотрите, у нас сейчас открыт весь мир. Пришло другое поколение людей, и нужны иные подходы. Парламент должен быть парламентом. Местная власть – местной властью. Если у нас есть мэр города, его должны избирать горожане. Так же как и Совет депутатов. Нас избрал народ в процессе альтернативных выборов. Все наши депутаты работают на общественных началах без какой-либо оплаты. Зарплата только у председателя. Коллеги из России, Украины, Литвы, Латвии удивляются, не верят, но это так. Наш город самодостаточный. Новополоцк формирует 50% бюджета области и должен жить соответственно этому. Конечно, необходимо делиться с районами и поселками, которые беднее, но в первую очередь думать о своем городе. Чтобы у нас были хорошие дворы, спортивные площадки. Перемены необходимы, но разумные. Реформы нужно проводить по закону. А вообще любые изменения лучше начинать с себя. Ведь счастье страны – это счастье каждого человека.

Ирина Шахновская, доцент кафедры конституционного права и государственного правления Полоцкого госуниверситета:

– Я сторонник стабильности. Если мы говорим о переменах, то должны четко обосновать свою позицию. Сейчас люди в большинстве своем высказывают контрапозицию против конкретной личности. Нет определенной цели. Конечно, нам нужны перемены, но законным путем. Сегодня каждый может направить свои предложения в комиссию при горсовете. Однако нужно понимать, что свое отражение в документе найдут лишь целеполагающие инициативы. Безусловно, нужно идти в ногу со временем, но правильно трактовать нашу Конституцию. На самом деле она самодостаточна и содержит в себе глубокий потенциал.

На мой взгляд, менять нашу избирательную систему на партийную, как многие предлагают, не стоит. А вот распределение полномочий необходимо. У местных органов власти должно быть больше возможностей.

Александр Зиновьев, педагог детской художественной школы им.И.Ф.Хруцкого, представитель объединения православной молодежи Новополоцка:

– Мы часто говорим о внешнем, не замечая внутренних фундаментальных вещей. У нас разводов больше, чем регистраций брака. Молодежь не может создать крепкую семью, о каком тогда построении политического устройства может идти речь. Подавляющее большинство юношей и девушек сегодня буквально привязаны к социальным сетям. Они завидуют тому, что там видят. Их нужно заинтересовать совместной созидательной деятельностью. К примеру, на перекрестке микрорайона Василевцы есть долгострой. Почему бы не украсить его ограждение собственными силами. Ведь сделанное своими руками человек всегда будет ценить.

И еще один момент – интерес к тому месту, где живешь. Вот, например, в Полоцке есть памятник заменитому князю Всеславу Брячиславичу. В народе его называют «У коня». Простите, это что – памятник коню? Все­слав Брячиславич – историческая фигура, на правление которой пришелся расцвет Полоцкого княжества. Археологи именно в слое его периода правления находят золотые предметы. Преподобная Евфросиния Полоцкая, почитаемая во всех религиях мира, приходится ему внучкой. Если человек не знает своей истории, он не будет любить и страну.

Нелли РАДЬКО

Фото Анастасии Григоренко

Читайте также:

О реформе Конституции: нам всем решать, каким путем идти

«Не под давлением и не через улицу» – Лукашенко о передаче полномочий и изменении Конституции

Депутаты Новополоцка за перемены. Но мирным путем

Самые читаемые новости за неделю
Областной праздник тружеников села «Дажынкі-2020» принимал Витебск (фото)
Просмотры: 367
27 сентября митрополит Вениамин совершит Богослужения в Полоцких храмах
Просмотры: 250
В чем секрет долголетия 90-летней новополочанки Марии Дубовской
Просмотры: 235
Сильный духом и телом. Алексей Талай встретился с молодежью Новополоцка (видео)
Просмотры: 223
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Путевые советы_сентябрь 2020