Погода в Новополоцке

28 Ноября 2020

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Новополоцкие депутаты изучили подготовку спортивного резерва для национальной сборной

В четверг, 10 сентября, состоялось выездное заседание президиума Новополоцкого городского Совета депутатов, которое прошло на базе Новополоцкого государственного училища олимпийского резерва. На повестку дня был вынесен вопрос о качестве подготовки спортивного резерва для национальной сборной.

УОР

Место для проведения заседания было выбрано не случайно. Основанное в 2001 году, училище по праву может гордиться своими спортивными достижениями. Среди его воспитанников призеры множества чемпионатов международного класса, а также участники и победители Олимпийских игр по различным видам спорта: биатлону, академической гребле, дзюдо, легкой атлетике, лыжным гонкам, плаванию, тяжелой атлетике, боксу и волейболу.

УОР_4

Сложно представить, но от бывшей воинской части, которая ранее размещалась на территории УОР, практически ничего не осталось. Армейские казармы переделали в учебные корпуса, а остальные 27 гектаров приспособили для проведения уличных тренировок. Рядом с училищем – озеро. Учиться в таком месте не только приятно, но и удобно, ведь в УОР созданы все необходимые условия, чтобы учащиеся могли совмещать школьные уроки и занятия спортом. К слову, к новому учебному году училище олимпийского резерва успело отлично подготовиться. В кабинетах проведен косметический ремонт, а в некоторых классах появились фотообои с изображением выдающихся воспитанников училища.

Будучи участниками соревнований международного класса, новополоцкие олимпийцы нередко посещают другие страны и общаются с ребятами из различных уголков мира. Среди них спортсмены из Китая, Франции, Германии, Словении, Швейцарии, Италии и Америки. Часто зарубежные гости и сами посещают Новополоцкое училище олимпийского резерва, чтобы поближе познакомиться с белорусской культурой и изучить методы подготовки к спортивным соревнованиям в нашей стране. Поэтому важное место в учебном процессе учащихся занимает изучение иностранных языков.

С целью улучшения качества образования в УОР ежегодно открываются новые кабинеты для изучения различных предметов. В 2019 году был открыт класс анатомии, а в этом году училище подготовило для своих воспитанников новый лингафонный кабинет французского языка. Он оборудован аудио­, видеосистемами, а также мультимедийными средствами для обеспечения современного обучения.

Спонсорскую помощь в открытии лингафонного кабинета оказало предприятие «ЛЛК-Нафтан». Почетное право перерезать красную ленту было предоставлено его генеральному директору Андрею Звонцову.

УОР_5

Лингафонный кабинет

В честь начала учебного года представители администрации города вручили юным спортсменам дневники особого образца и поздравили присутствующих со значимым для училища олимпийского резерва событием. После все участники заседания смогли оценить спортивную подготовку будущих олимпийцев. Больше всего запомнилась тренировка биатлонистов. Трасса с крутыми подъемами и специально оборудованное стрельбище позволяют юным спортсменам оттачивать свое мастерство и достигать новых рекордов на пути к поставленной цели.

УОР_дневники

Ознакомились новополоцкие депутаты и с материально-технической базой учреждения. Особое впечатление произвело снегообразующее оборудование, которое используется для создания снега в определенных сезонных условиях. Белорусским клубом биатлона и Белорусской федерацией биатлона было приобретено два пушкокомплекта стоимостью более двух миллиардов рублей. Изучив оснащенность спортивного учреждения, члены президиума обсудили основные вопросы совещания.

УОР_1

О заслугах УОР участникам заседания рассказал директор Новополоцкого училища олимпийского резерва Валерий Гущин. Он представил доклад о материально-технической оснащенности училища и поднял вопрос о недостаточном финансировании спортивных учреждений в нашем регионе. Присутствующие смогли задать руководству училища интересующие вопросы.

В ходе заседания было рассмотрено еще несколько важных для нашего города вопросов. Обсудили участники совещания и общую концепцию развития города на ближайшие годы.

Валерий Гущин, директор Новополоцкого училища олимпийского резерва:

Валерий Гущин

– Здание, в котором сегодня обучаются наши спортсмены, было построено приблизительно в 1936 году. До войны на территории училища располагался кавалерийский корпус, после базировался танковый полк. А еще в 2001 году здесь находилась воинская часть, где размещалась вертолетная бригада. Нами была проделана серьезная работа, чтобы обустроить такую внушительную территорию под нужды спорта. Был оборудован учебный корпус, где учащиеся могут получить общее среднее образование с 7-го по 11-й класс. Также у нас налажено тесное сотрудничество с Полоцким государственным университетом. В школе олимпийского резерва учатся студенты 1-го и 2-го курсов ПГУ по специальности «Физическая культура и спорт». Финансирование осуществляется за счет городского бюджета. В нашем училище есть одна хорошая традиция – к новому учебному году мы открываем учебные классы для углубленного изучения определенных предметов. Сегодняшнее заседание президиума Новополоцкого городского Совета депутатов мы решили приурочить к открытию лингафонного кабинета. Теперь нам доступен совершенно новый уровень изучения французского языка.

Олег Буевич, председатель Новополоцкого городского Совета депутатов:

Олег Буевич

– Администрацией училища проделана большая работа по его обустройству. Но много работы еще только предстоит сделать, ведь мы должны создать идеальные условия для наших спортсменов. Я уверен, что благодаря энтузиазму руководства результат не заставит себя ждать. А задача тренеров остается неизменной – нужно уметь рассмотреть среди сотни спортсменов ребят с наибольшим потенциалом и вложить все необходимые знания и навыки, чтобы подготовить новых звезд мирового масштаба.

Алеся ДОЛЖЕНКО

Фото Анастасии Григоренко

Читайте также:

Депутаты Новополоцка за перемены. Но мирным путем

О реформе Конституции: нам всем решать, каким путем идти

Депутатам Новополоцка продемонстрировали первую серу, полученную на «Нафтане»

Самые читаемые новости за неделю
В Новополоцке на перекрестке произошло ДТП с участием трех автомобилей
Просмотры: 275
Пятая школа представит Новополоцк на областном смотре-конкурсе Дедов Морозов и Снегурочек (видео)
Просмотры: 188
Срок действия истекших справок и документов юридических и физических лиц продлен на полгода
Просмотры: 160
24 ноября хоккейный матч новополоцкого «Химика» не состоится. Узнайте причину
Просмотры: 135
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Путевые советы