Погода в Новополоцке

20 Октября 2020

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Александр Лубчёнок: Раскрытие каждого преступления – это работа не одного человека

Нередко работу правоохранительных органов оценивают по раскрываемости преступлений. Поэтому во все времена представление о милиции в целом во многом определяют сотрудники уголовного розыска. О том, как работалось раньше, в том числе в лихие 90-е, рассказал ветеран городского отдела внутренних дел, с 2003 по 2008 год начальник уголовного розыска Александр Лубчёнок.

Начав с участкового, большую часть свой службы Александр Петрович посвятил уголовному розыску. Прошел все ступеньки, начиная с оперуполномоченного, а с 2003 по 2008 год возглавлял уголовный розыск. На годы его работы выпали и 90-е. Рассказывает, что запомнилось то время тем, что никто не считался с нагрузкой, если стояла задача раскрыть преступление. И раскрытий таких было много! В 1996-м Александр Лубчёнок был признан лучшим оперативным работником области.

Александр Лубчёнок1

В те годы было много серьезных преступлений. Например, серия дерзких разбойных нападений на квартиры. Один из преступников, до пояса одетый в форму сотрудника милиции, звонил в дверь и представлялся участковым. Хозяева смотрели в глазок, открывали – а входили парни в масках. Работали очень жестко: выпытывали места хранения ценностей, угрожая утюгом, плойкой…

Это дело вел следователь по особо важным делам Леонид Малиновский. Однажды вечером они вместе с Александром Лубчёнком, проанализировав информацию, установили, что буквально у всех потерпевших был один и тот же знакомый. Решили проверить этого гражданина по месту жительства. Он не хотел открывать, пришлось ломать дверь, за которой нашли часть похищенных вещей. Задержанный мужчина рассказал обо всех преступлениях.

– Остальных бандитов оперативно задержали сразу, а за главарем, который и переодевался милиционером, пришлось ехать в одну из больниц в Витебской области, – рассказывает Александр Петрович. – Там он, будучи больным туберкулезом, скрывался между совершениями преступлений. И все члены этой преступной группы так же после каждого нападения на квартиру покидали город, поэтому и было сложно их найти. Когда приехали в Богушевск, я пошел по территории больницы и встретился с преступником. Говорит, что, когда посмотрел мне в глаза, сразу понял, что это за ним.

Вспоминая годы службы, бывший сотрудник уголовного розыска поделился, что, конечно, при раскрытии преступлений важны профессионализм и обычный сбор информации. Но и удача для оперативников значит немало. Так, однажды с коллегой обратили внимание на двух парней, которые, озираясь, шли по улице и передавали друг другу компактно сложенную большую сумку.

– Тогда был поток квартирных краж. Просто бич 90-х, – делает акцент собеседник. – Мы решили за ними проследить. Парни зашли в подъезд, а мы стали ждать. Обычно кража не занимает много времени, а тут прошло полчаса – никого нет. Решили проверить.

Александр Манченко вызвал лифт, а я стал подниматься по лестнице. И так получилось, что на четвертом этаже вижу одного из той пары – в маске и перчатках – здорового парня. А Саше, который выше и крепче меня, достался второй, маленький – он успел забежать в лифт. По счастливой случайности с собой пистолет был именно у меня: заставил парня лечь, наручниками пристегнул к перилам. Когда спустился, Саша уже задержал второго. Тогда было раскрыто 24 уголовных дела, где фигурировали 48 потерпевших! И, что нечасто бывает, почти всё похищенное вернули. Оказалось, что два молодых парня воровали не для сбыта, а для себя: видео­ и аудиотехнику, вещи дарили друзьям и родственникам.

Вспоминая о коллегах, Александр Петрович говорит, что во все годы в розыск отбирают лучших специалистов. Новополоцк всегда был на лидирующих позициях: и в 90-е, и сейчас. А из-за того, что уголовные дела обычно самые серьезные и резонансные, по работе розыскников судят и обо всей милиции.

– Но хочу сказать, что раскрытие каждого преступления – это работа не одного сотрудника, а коллектива, – уточняет бывший руководитель службы уголовного розыска. – Да, бывают единичные задержания, или кто-то получил оперативную информацию. Но потом все равно работает целый коллектив. Собрать доказательства, изобличить и довести дело до суда – это общая работа.

Я горд тем, что мне довелось почти 20 лет служить в уголовном розыске, работать вместе с офицерами, профессионалами, готовыми днем и ночью, в любую погоду, не считаясь с личным временем, выполнять свой долг, защищать интересы граждан. Хочу вспомнить уже ушедших из жизни Валерия Новаковского, Федора Парадню, Николая Тихомирова, Сергея Свиридова. И самые теплые слова благодарности адресую ныне здравствующим ветеранам службы Владимиру Рудакову, Виктору Курякову, Федору Булло, Алексею Вишневскому, Николаю Рыбакову, Александру Михайлову, Алексею Жегланову, Леониду Косниковскому, Михаилу Симоненко, Ивану Власову, Михаилу Халимоненко и многим другим.

Олеся УСОВСКАЯ

Вам будет интересно почитать:

Как служили новополоцкие милиционеры 55 лет назад?

Владимир Дубровский: У каждой службы – свои задачи, но результат общий

Чем отличается служба новополоцких милиционеров второй половины 2000-х от службы в современных условиях?

Самые читаемые новости за неделю
Православные 14 октября празднуют Покров Пресвятой Богородицы
Просмотры: 265
Срок самоизоляции в связи с COVID-19 сокращен, а контролировать наличие теста будут таможенники и пограничники
Просмотры: 195
Сойко назначен генеральным директором ОАО «Нафтан»
Просмотры: 160
В День матери в новополоцком роддоме организовали торжественную выписку для двух малышей и их мам
Просмотры: 143
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Витебская таможня задержала груз