Погода в Новополоцке

25 Ноября 2020

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Михаил Лехтер: спортивный «чиновник» Новополоцка с широкой душой

Свое 70-летие в ноябре отмечает бесконечно преданный спорту человек, специалист своего дела, талантливый организатор Михаил Лехтер. Сегодня он трудится в должности заместителя директора по основной работе СДЮШОР-3 имени Николая Генова. Михаил Залманович в идеале знает всю методическую работу, к нему часто обращаются за советом, а коллеги по-дружески называют спортивным «чиновником».

Михаил Лехтер

Родился Михаил Лехтер в Витебске. В 1972 году переехал в Новополоцк, где погрузился в процесс создания спортивной истории Нефтеграда.

За 26 лет работы в воднолыжной школе Михаил Лехтер внес значительный вклад в современный облик школы, которая и сегодня встречает своих почетных гостей, учеников, желающих влиться в большую воднолыжную семью. Как отмечает Михаил Залманович, долгое время он не соглашался работать в СДЮШОР-3, знал, насколько требовательны к себе и окружающим Геновы. Однако, окунувшись в повседневную жизнь спортсменов, решил попробовать и в 1994 году занял пост директора школы. Но по прошествии 10 лет ушел. С тех пор успешно продолжает свою деятельность в должности заместителя директора по основной работе.

Всю жизнь Михаил Залманович работает с людьми. О нем отзываются как о хорошем, добром и справедливом человеке. Любовь к своему делу помогла ему достичь высоких результатов. Он сумел сохранить и приумножить традиции, заложенные его соратником и другом Николаем Геновым. Воднолыжников здесь учат четко ставить цели и достигать их, непрерывно тренироваться и повышать профессионализм. Но самое главное – всегда оставаться хорошим человеком.

Михаил Лехтер – скромен и охотнее рассказывает о достижениях учеников и коллег, чем о своих собственных. Считает, что за каждым профессиональным успехом стоит кропотливая работа всего воднолыжного коллектива. А школа имени Генова славится своими чемпионами. Здесь путевку в профессиональную жизнь получили люди, которые впоследствии отстаивали честь страны во всех уголках планеты. Эта тенденция сохраняется и сегодня.

70 лет – достаточно большой срок, чтобы взглянуть на пройденный путь, вспомнить прошлое и помечтать о будущем.

? Михаил Залманович, с какими чувствами вы встречаете свой юбилей?

– С чувством оптимизма. Я считаю, что молод душой. На здоровье пока не жалуюсь, да и некогда об этом думать. Силы есть, и это радует.

? Кто привил вам любовь к спорту?

– Вся моя жизнь в той или иной мере связана со спортом. Мать и отец всегда меня поддерживали, но решение пойти в спортивную школу я принял самостоятельно. Занимался волейболом, футболом, плаванием. И вот уже много лет самостоятельно двигаюсь в этом направлении.

? Михаил Залманович, как вы решились на смену деятельности, ведь специализация у вас другая?

– Первым местом работы был горпищепромторг, где я проработал 3 года в должности инструктора-методиста. Затем был председателем спортивного общества «Спартак». Но кардинально моя жизнь поменялась, когда Николай Генов предложил мне должность директора в его школе. Придя туда, я понял: единственное, что необходимо Геновым, – помощь с документацией, в остальном это невообразимые трудяги. Николай Леонидович с первых дней тактично помогал мне в решении всех вопросов, вводил в курс многочисленных дел. Несмотря на свои годы, это был человек необычайной энергии, которой заряжал окружающих. Работать плохо рядом с ним даже было стыдно, ведь за любое дело он брался с энтузиазмом и личным примером показывал, как надо его выполнять. С годами мы стали больше, чем друзья. Я, как с отцом, мог посоветоваться с ним по любому вопросу. Он всегда приходил на помощь в трудную минуту.

? Почему решили сменить пост директора на зама? Не жалеете?

– Нет, это адский труд. Приходилось работать от рассвета до заката. Очень рад, что перешел на менее ответственную должность.

? Михаил Залманович, вы известный человек в индустрии новополоцкого спорта. Как считаете, многого ли добились на этой стезе?

– Не люблю себя нахваливать. О том, чего достиг человек, говорят его поступки. Всю жизнь я работаю и стараюсь по мере сил сделать все возможное для саморазвития. Сейчас свой опыт передаю молодому поколению.

? Чем увлекаетесь, помимо спортивной деятельности?

– Очень нравилось комментировать футбол. Это было моей отдушиной. Занимался футбольной статистикой, но из-за нехватки свободного времени забросил это дело. Если есть возможность, стараюсь ездить на рыбалку – очень расслабляет. Также люблю проводить время с моими любимыми внуками: их у меня девять.

? Оглядываясь назад, о чем вспоминаете с гордостью? Что вам особенно дорого?

– Для меня дорог каждый момент. Много хорошего связано с Новополоцком. Здесь всегда бурлила спортивная жизнь, еженедельно проводились соревнования, в которых я принимал участие. Здесь повстречал огромное количество людей, изменивших мою жизнь в той или иной мере, – каждый для меня важен, каждого я помню.

? Михаил Залманович, что можете сказать о дальнейшем развитии и популяризации воднолыжного спорта?

– Отвечая за учебную часть, могу с уверенностью сказать, что школа добилась больших успехов. СДЮШОР­3 им.Николая Генова является одной из лучших не только в Беларуси, но и в Европе, а может быть, даже и во всем мире. У нас есть чемпионы всех возрастов, начиная с 14 лет. Что касается самих соревнований, то, к сожалению, в связи с эпидемиологической ситуацией все мероприятия отменяются, а в благоприятные времена к нам приезжали спортсмены из всех уголков мира, чтобы потренироваться у великолепных тренеров Владимира и Аркадия Геновых. Уверен, что с такими наставниками школа будет развиваться и растить новых чемпионов.

? Приближается 55-летие воднолыжного спорта. Как собираетесь его отмечать?

– Хотелось бы, конечно, провести турнир в День города, как это делалось ежегодно в первую неделю июня. Приезжали спортсмены из России, Украины, Словакии, Швейцарии. Проходило мероприятие каждый раз масштабно. Будем ориентироваться на эпидемиологическую обстановку в стране и мире.

? И напоследок, поделитесь своими планами на будущее.

– Будут силы – продолжу работать. Загадывать ничего не стану. Если в молодости я что-то планировал и жил мечтами, то теперь стараюсь каждый день прожить максимально продуктивно.

– Спасибо за беседу.

Карина ЯРОЦКАЯ

Фото Анастасии Григоренко

Вам будет интересно почитать:

Новополоцкий тренер по дзюдо Владимир Панкратьев празднует юбилей

Грани творчества новополоцкого художника Виктора Лукьянова

Стапеля Александра Яловика

Самые читаемые новости за неделю
Как в Новополоцке можно пройти обязательный медицинский осмотр в период эпидемситуации?
Просмотры: 284
В Новополоцке увеличились денежные махинации в сети Интернет. Как распознать интернет-мошенников?
Просмотры: 186
COVID-19 и поправки в Конституцию обсудили в ходе диалоговой площадки с новополоцкой молодежью
Просмотры: 159
Наталья Кочанова встретилась с активом Новополоцка и Полоцкого района
Просмотры: 151
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
О сотрудничестве с другими странами