Погода в Новополоцке

15 Января 2021

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Какая ответственность предусмотрена за несоблюдение изоляции и масочного режима в Новополоцке

В Новополоцке с 12 ноября введен обязательный масочный режим. С этого дня маску необходимо носить во всех объектах города без исключения. А также в общественном транспорте, в том числе маршрутках и такси. Несоблюдение санитарно-гигиенических норм повлечет за собой административное наказание для руководителей организаций.

Главный государственный санитарный врач города Новополоцка, Александр Спирков:

Спирков2

– Ответственность за несоблюдение масочного режима возлагается на все общественные места, а также на предприятия, заводы и административные учреждения. На сегодняшний день носить средства индивидуальной защиты обязаны не только работники, но и посетители салонов красоты, объектов торговли, тренажерных залов. Каждый объект решает сам, как поступать с человеком, который пришел без маски. Попросту не обслужить посетителя, выдать ему маску или же направить в ближайшее место, где можно ее приобрести.

Как добавляет главный санитарный врач, сам факт нахождения человека без маски уже является административным нарушением. Однако за несоблюдение респираторного режима на законодательном уровне отвечает не посетитель, а владелец бизнеса. Первый раз – предупреждение и рекомендации, а вот в случае повторного нарушения согласно статье 16.8 КоАП последует наложение штрафа: на индивидуального предпринимателя – до двухсот базовых величин, на юридическое лицо – до пятисот. За соблюдением режима на общественных объектах будут следить сотрудники санитарно-эпидемиологических служб города, районная администрация и непосредственно руководители учреждений.

Касательно режима самоизоляции, отмечает Александр Спирков, если человеку предписано соблюдать домашний режим, то он обязан не покидать место своего пребывания, чтобы не подвергать опасности здоровье и жизни других людей. А если пришлось выйти в ближайший продовольственный магазин, аптеку или же вынести мусор, то необходимо обязательно надевать маску и не допускать контакта с другими лицами.

Над гражданами, подлежащими самоизоляции, установлен контроль со стороны органов внутренних дел и специалистов центра гигиены и эпидемиологии. С новополочанами проводится профилактическая беседа. Ими подписывается требование о соблюдении правил поведения в самоизоляции. Лица, нарушившие требование, привлекаются к административной (штраф до 50 базовых величин или административный арест) либо уголовной (вплоть до лишения свободы) ответственности.

Главный государственный санитарный врач города Новополоцка, Александр Спирков:

– На первоначальной стадии нарушителей штрафовали, сейчас комиссия также продолжает свою работу, но люди уже более ответственно относятся к сложившейся ситуации. Также правила распространяются и на здоровых граждан, ведь их несложно соблюдать, чтобы минимизировать распространение коронавирусной инфекции. Без особой необходимости лучше не выходить на улицу, а если очень хочется, то лучше посещать места с небольшим количеством людей: парки, лесополосы. Одно из преимуществ нашего города – таких мест достаточно. Это повысит настроение и сопротивляемость организма к вирусам. Также не следует забывать о социальном дистанцировании и гигиене: часто мыть руки с мылом и обязательно обрабатывать их дезинфицирующими средствами.

Карина ЯРОЦКАЯ

Фото на миниатюре из открытых источников интернета носит иллюстративный характер

Читайте также:

Маски придется носить до завершения эпидемического процесса – Минздрав

COVID-19: в Новополоцке с 12 ноября вводится обязательный масочный режим

Как новополочане могут защитить себя и своих близких в условиях второй волны Covid-19. Дайджест

О здоровье по секрету: простые рецепты для укрепления иммунитета для новополочан

Всебелорусское народное собрание
Самые читаемые новости за неделю
Алла Волынец: ВНС как общенациональный диалог поможет определить направления развития Беларуси
Просмотры: 157
В 2021 году в Витебской области планируется продать акции 32 предприятий. Узнайте подробности
Просмотры: 145
Скончался митрополит Филарет, почетный Патриарший экзарх всея Беларуси
Просмотры: 127
Россыпь наград «Прыдзвінскіх россыпаў» из Новополоцка
Просмотры: 113
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
О народном единстве