Погода в Новополоцке

8 Марта 2021

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Ко Дню спасателя. Интервью с начальником Новополоцкого ГОЧС

Сегодня, 19 января, свой профессиональный праздник отмечают спасатели Беларуси. Они принимают поздравления, а около 80 сотрудников Новополоцкого горотдела по ЧС в связи с этой датой представлены к различным наградам. В конце прошлого года весь коллектив был отмечен грамотой городского Совета депутатов. Но праздник – это лишь мгновение в череде событий. Какие из них были наиболее важными в прошедшем году и какие должны стать ключевыми в наступившем? Об этом беседуем с начальником Новополоцкого ГОЧС Дмитрием Пивнем.

Пивень_

? Дмитрий Владимирович, 2020-й для многих сфер деятельности обернулся серьезными сложностями. Каким он был для новополоцких спасателей?

– Знаете, при всех сложностях он оказался насыщенным на хорошие события, продуктивным. Так сложилось, что в последние годы что-то мы сокращали, закрывали. А в 2020-м, напротив, строили, открывали, расширялись.

Открытие Центра безопасности – событие не просто важное, а, можно сказать, историческое. В том же здании будет размещена новая пожарная аварийно-спасательная часть – №2. Ремонт там завершен, получены две единицы техники. В связи с этими событиями выросли и штаты. Добавились три должности инспектора в центре и 20 сотрудников ПАСЧ №2. Получение новой техники для нафтановского отряда – безусловно важно. Это современнейшее оборудование, которое позволит увеличить оперативность и эффективность действий при ликвидации ЧС.

? Как в целом оцениваете работу горотдела?

– Положительно. Если говорить о статистике, то цифра выездов в этом году не очень изменилась: она всегда плавающая, в зависимости от сезона. Пожаров было на 2 меньше, чем в 2019 году, с одной гибелью человека – водителя большегрузного автомобиля. Однако этот случай из тех, которые, к сожалению, невозможно профилактировать. В целом же стараемся много работать с особенным контингентом, достучаться до каждого человека. Хочется верить, что поэтому отсутствие пожаров в жилом секторе «группы риска» – квартирах, превращенных в свалку, – в двадцатом году не было.

Важные события 2020-го

Открытие Центра безопасности при Новополоцком ГОЧС.

Создание в городе новой части – ПАСЧ №2.

Увеличение штатов городского отдела.

Передача штабного автомобиля и современной автоцистерны ПАСО №1 от ОАО «Нафтан».

Победа Ирины Сакович, инспектора сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью, в областном конкурсе профмастерства.

? Как отразилась на вашей работе эпидситуация?

– Конечно, пришлось вносить коррективы. Но должен сказать, что хотя люди и болели, а отдел работал периодически в усеченном варианте, не пришлось переходить на двухсменку, как некоторым другим подразделениям. При этом еще помогали коллегам в обслуживании близлежащих территорий.

В условиях ограничения массовых мероприятий не было масштабных учений. Находили новые формы в профилактике и пропаганде. Важно отметить, что работа городских смотровых комиссий не прекратилась: каждый из субъектов профилактики, и мы в том числе, управлял доступными ему рычагами самостоятельно. А в общем, вынужденное перераспределение усилий наших сотрудников позволило больше внимания уделить разным направлениям деятельности.

Наверное, сильнее всего эпидемия отразилась на спортивных и культурно-массовых мероприятиях, которые раньше очень сплачивали коллектив. В целом ситуация и в стране в этом году нелегкая, но в идеологическом плане, могу сказать, что поработали хорошо, и у нас не было срывов. А время, которое раньше тратилось на экскурсии и спорт, в этом году отдали Центру безопасности – очень многие ремонтно-строительные работы выполнили своими силами.

? Какие задачи ставите перед собой в 2021-м?

– В плане профилактики все направления остаются, но будем искать новые формы. В связи с открытием ПАСЧ №2 стоит задача размещения там техники и людей, ну и работать с комплектованием кадров. Рассчитываем закончить модернизацию полигона ПАСО №1 на заводе «Полимир». Это даст дополнительные возможности повышать профессионализм спасателей, а весной, возможно, провести там традиционный турнир на призы гендиректора ОАО «Нафтан» с приглашением коллег из других городов. Также надеемся, что продолжится оснащение аварийно-спасательных подразделений. В первую очередь – ПАСО №1, поскольку план концерна «Белнефтехим» уже подписан.

Ждем, что возобновятся массовые мероприятия, и мы вернем позицию лидеров  в конкурсах профмастерства и спортивных соревнованиях. И так же успешно, как и на областном, представим отдел на республиканском конкурсе пропагандистов. В общем, целей, задач и надежд много.

Олеся УСОВСКАЯ

Всебелорусское народное собрание
Самые читаемые новости за неделю
Новополоцкводоканал информирует
Просмотры: 373
Награды к профессиональному празднику получили сотрудники Новополоцкого ГОВД
Просмотры: 209
Принят план развития Новополоцка на 2021 год
Просмотры: 202
Новополочанки стали победительницами областного этапа республиканского конкурса «Женщина года-2020»
Просмотры: 195
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Электромобили_Обыкновенное сегодня