Погода в Новополоцке

13 Мая 2021

Четверг

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Когда появилась новополоцкая улица Дружба

В 1973 году в Новополоцке на первом в новом году заседании исполнительного комитета утвердили название улицы, проходящей по границе пятого и шестого микрорайонов. Как пояснили позже, таким образом подчеркнули «отношение к дружбе народов разных национальностей, принимавших участие в строительстве, развитии и жизни города». Немало времени прошло с тех пор. Через пару лет улица Дружбы отпразднует полувековой юбилей, но и сейчас есть хороший повод рассказать об истории этой части Новополоцка, ведь 2021-й в нашей стране проходит под знаком народного единства.

Новополцкология_улица Дружба3

Визитная карточка пятого микрорайона – островки леса и фонтан на пересечении улицы Дружбы с главной городской магистралью. Он появился в 1980 году. При создании чаши было использовано проектное решение большого фонтана на въезде в город с моста. Скульптуру «Девочка на шаре», которая украшает центр водной композиции у музыкальной школы, выполнил по эскизам Льва Оганова скульптор В.И.Гончаренко.

Благоустройство сохраненных участков лесного массива в этой части города велось уже с начала семидесятых. В 1975-м были введены жилые дома №8 и №10. Там же генплан предусматривал помещения для предприятий обслуживания населения. Начал работать магазин «Мясо-рыба». А через два года открылся еще один небольшой – «Росинка». Старожилы наверняка помнят и кафе «Льдинка»: в 2002 году на его месте разместился ресторан.

В 1977 году на улице Дружбы было завершено строительство здания, так необходимого детской музыкальной школе. Первых десять ребят в филиал полоцкого музыкального учреждения в Нефтестрое набрали еще в сентябре 1960 года, занимались в помещении столовой. Через три года педагоги и 60 учеников получили постоянное помещение, потом меняли прописку. Конечно, специальное здание было нужно! И его построили: красивое, современное. Проект из двух блоков, соединенных лестницей и переходами, включал не только аудитории для занятий, но и концертный зал. Декоративную композицию из металла на фасаде выполнил художник Виктор Лукьянов.

Новополцкология_улица Дружба2

Через год после сдачи музыкальной школы завершилось и сооружение самой улицы Дружбы – с тротуарами и озеленением. Еще одной «фишкой» в то время в Новополоцке стало использование орнаментов на торцах домов. Первыми они появились на зданиях по Дружбы,3, Молодежной, 5 и 126, в Пионерном поселке.

Сегодня невозможно представить улицу Дружбы без еще пары зданий. По первоначальной задумке частного предпринимателя, которому дали разрешение на строительство, на месте общественного туалета в лесочке возле музыкальной школы должен был появиться комплекс с магазином, отделением банка, офисами фирм. Под проект даже разрешили вырубить больше 30 деревьев, но он стал долгостроем, который тянулся с начала девяностых годов. Только в феврале 2000-го корпус приобрел «Беларусбанк» и вдохнул жизнь в здание, которое называли одним из лучших архитектурных сооружений города. Еще через пять лет рядом с банком появилось кафе с ночным клубом в подвале, строительство которого, правда, вызвало недовольство новополочан, так как под площадку снова вырубили пару десятков деревьев.

Новополцкология_улица Дружба1

В свое время ансамбль улицы Дружбы, как пишет в своей книге Макс Шлеймович, отмечался среди достижений проектировщиков Новополоцка наравне с решениями Молодежной, Якуба Коласа, Парковой и других уголков Нефтеграда. При всей типичности застройки здесь удалось сохранить природу и гармонично вписать ее в городской пейзаж. Задача потомков – сохранить и эту уникальность, и память о событиях, благодаря которым появился наш город.

На протяжении долгих лет на просторах Беларуси живут представители разных культур, разных национальностей. Радушие и гостеприимство всегда были визитной карточкой страны. И Новополоцк в этом контексте – очень яркая иллюстрация. Ведь город родился благодаря тому, что сюда приехали люди из разных уголков республики и Советского Союза. Вспомните об этом, когда в следующий раз пройдете по улице Дружбы.

Олеся УСОВСКАЯ
Фото Анастасии Григоренко и из книги «Новополоцк год за годом»

Вам будет интересно почитать:

Олимпийской улице Новополоцка 40 лет

Петр Блохин: навсегда новополочанин

Молодёжной улице Новополоцка – 60 лет

сбор предложений по изменению в Конституцию
Самые читаемые новости за неделю
Успех – в слаженной работе команды. Как в Новополоцке работает военно-патриотический телеканал «ЗВЯЗДА»
Просмотры: 134
Как в Новополоцке 9 Мая прошел марафон памяти «Беларусь помнит!» (+фото, +видео)
Просмотры: 125
В инвестиционный атлас Витебской области включено около 130 площадок для реализации проектов. Самый крупный объект – в Новополоцке
Просмотры: 110
История героя с портрета юной новополочанки Анастасии Синдревич
Просмотры: 104
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Славянский базар в Витебске