Погода в Новополоцке

18 Июня 2021

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Как в Новополоцке 9 Мая прошел марафон памяти «Беларусь помнит!» (+фото, +видео)

76 лет Победы в одной из самых страшных и жестоких трагедий за многовековую историю существования нашего народа – Великой Отечественной войне – исполнилось в минувшее воскресенье, 9 мая.

1

Каждый клочок многострадальной белорусской земли пропитан кровью наших предков, которые ценой собственной жизни завоевали нам мирное небо над головой. Память об их подвиге передается из поколения в поколение, живет в сердцах новополочан. Яркое тому подтверждение – народное шествие «Беларусь помнит!», которое собрало несколько сотен горожан. С портретами предков, воевавших на фронтах Великой Отечественной, новополочане стройными рядами прошли от мемориала «Расколотая звезда» до площади Строителей.

Вдоль всей улицы Молодежной парад встречали бурными аплодисментами. В начале колонны шествующие несли огромный государственный флаг. Торжественное настроение задавали почетные гости из столицы – Заслуженный коллектив «Образцово-показательный оркестр Вооруженных Сил Республики Беларусь» под руководством военного дирижера подполковника Максима Кочеткова.

У городского сквера была конечная точка шествия. Портреты установили на специальные подставки, образовав своеобразную галерею почета под открытым небом. А на главной площади города «оживала» история войны. Браславский народный театр миниатюр «Покер» представил жителям и гостям города постановку, рассказывающую о событиях Великой Отечественной.

14

Открывая торжественную церемонию по случаю празднования 76-й годовщины Победы, на главной сцене города председатель Новополоцкого горисполкома, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Дмитрий Демидов сердечно поздравил всех собравшихся с 9 Мая, напомнил о роли нашего народа в Великой Отечественной войне, поблагодарил ветеранов за возможность жить под мирным небом, трудиться на благо родной земли.

Дмитрий Демидов, председатель Новополоцкого горисполкома, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь:

– 76 лет отделяют нас от того майского дня 1945-го, когда весь мир рукоплескал победе советского народа в Великой Отечественной войне. Она досталась нам очень дорогой ценой. Согласно демографическим данным, потери Советского Союза составили свыше 26 миллионов 600 тысяч человек. Именно белорусская земля приняла на себя первые мощнейшие удары врага, и именно на нашей земле закладывался крепкий фундамент будущей Победы. 9 Мая не день скорби, а день гордости, торжества нашего духа, света – над тьмой, жизни – над смертью. И будущие поколения должны об этом твердо знать.

В нынешнем году День Победы символично совпал с Днем Государственного герба и Государственного флага Республики Беларусь. Почетное право поднять флаг представили главе города Дмитрию Демидову, председателю Новополоцкой организации Белорусского общественного объединения ветеранов Николаю Колосову и абсолютному победителю республиканской олимпиады среди школьников по обществоведению Роману Короленко. По доброй традиции в этот день состоялось торжественное вступление юных новополочан в ряды городской пионерской организации. В присутствии почетных гостей мальчишки и девчонки дали клятву быть верными продолжателями славных традиций белорусского народа, любить и почитать свою страну.

22

23

Повязать галстук юным пионерам вышли представители администрации города, депутаты горсовета, лидеры общественных формирований, руководители предприятий и организаций, почетные граждане Новополоцка. Ярким акцентом церемонии стал флешмоб с элементами флаг-шоу и хореографии, подготовленный Дворцом детей и молодежи.

20

В продолжение праздничного мероприятия с зажигательным номером на площади Строителей выступил образцово-показательный оркестр Вооруженных Сил Республики Беларусь. Свое творчество жителям города дарили столичные артисты и новополоцкие творческие коллективы.

21

А в Парке культуры и отдыха тем временем развернулись широкая торговля и город мастеров, популярностью пользовались аттракционы. В лесопарковой зоне даже вырос целый военно-полевой лагерь. Реализацией оригинальной инициативы занялись учреждения и предприятия города. Штаб лагеря представлял Полоцкий госуниверситет. Центральная городская больница с удивительной точностью к деталям воссоздала военный госпиталь. Здесь можно было увидеть, в каких условиях работали врачи на полях войны, на каких койках приходилось лежать раненым. Всех гостей у входа в госпиталь приветствовал четвероногий друг Фокси из приюта помощи животным «Добрые руки», который исполнил роль собаки-санитара.

Сотрудники гостиничного комплекса «Новополоцк» соорудили полевую кухню, где угощали всех желающих вкусной гречневой кашей с тушенкой. Центр ремесел и традиционной культуры подготовил для новополочан развлекательную программу с песнями у костра и национальной кухней. Были здесь и лесная школа, и спортгородок, и партизанский привал, и, конечно, фотозоны. Праздничное настроение царило в городе на протяжении всего дня.

25

Алексей Шибаков с супругой Татьяной, внуком Артемом и двумя внучками Мариями:

Алексей Шибаков

– Мой дед был кадровым военным, танкистом. Война застала его в Прибалтике – городе Шауляе. Оттуда он эвакуировал свою семью, а сам в рядах Красной Армии отправился в Сталинград. Попав в окружение под деревней Старая Руса, их подразделение затопило свои танки и создало партизанский отряд. Дед стал командиром бригады. Больше о его боевом пути ничего не известно. Предположительно, погиб в январе 1942-го. Их штаб разбомбила немецкая авиация. В Старой Русе находится место его захоронения.

9 Мая – самый значимый праздник для каждого из нас. В любой белорусской семье есть пострадавший или погибший в той войне предок, поэтому важно помнить их подвиг.

Анна Кураш:

Анна Кураш

– На праздник я пришла с портретом своего прадедушки – Михаила Самуиловича Соболя. Он родился в городе Дисне. Воевал. Во время сражений лишился ноги – вместо нее у него был протез. Умер в довольно почтенном возрасте в 1997 году. Мне тогда было всего пять лет. Я запомнила его доброту и щедрость. Он всегда угощал меня вафельками и никогда не унывал. Очень рада, что могу пронести его портрет в этой колонне.

Для меня День Победы – это честь и гордость. С самого утра я плачу, глядя на портреты героев войны. В душе невероятная боль за ветеранов, которые воевали за нас, отдавали свои жизни и здоровье, чтобы мы жили в мирной стране.

Нелли РАДЬКО
Видео Ларисы Стёпкиной

Фоторепортаж Анастасии Григоренко

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

15

16

17

18

19

24

26

28

29

30

27

 

Читайте также:

История героя с портрета юной новополочанки Анастасии Синдревич

Малоизвестные факты о семье легендарной подпольщицы Лилии Костецкой

Около 80 лет родные считали его без вести пропавшим. Сегодня состоялась долгожданная встреча

сбор предложений по изменению в Конституцию
Самые читаемые новости за неделю
В Новополоцке закрывается мост. Узнайте, как изменится расписание автобусов и их движение
Просмотры: 654
Калининский мост в Новополоцке закрывают на ремонт
Просмотры: 365
День города. Посмотрите, как это было (фоторепортаж)
Просмотры: 232
Отключение воды. Узнайте, какие микрорайоны Новополоцка с 23 июня останутся без горячего водоснабжения
Просмотры: 184
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Протасевич о своих кураторах, самолете Ryanair, Лукашенко, Тихановской, санкциях и голодных бунтах