Погода в Новополоцке

18 Июня 2021

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

В Новополоцке поздравили с Днем Победы Сергея Хацкевича и Николая Томилова

Новополочане с особым уважением и трепетом относятся к героям Великой Отечественной войны. Ежегодно в преддверии 9 Мая руководство города поздравляет ветеранов. Самые теплые слова звучат в адрес тех, кто сражался за наше мирное и спокойное небо.

Сергей Хацкевич

В 9 часов утра во дворе одного из домов по улице Молодежной было торжественно и шумно. Здесь собрались представители местной власти, общественных организаций, учащиеся школ, победители смотра-конкурса строевой песни «Победные марши» и обычные прохожие. Вместе с оркестром они пришли сюда, чтобы от чистого сердца сказать спасибо человеку, который стал свидетелем тех страшных событий.

Сергей Хацкевич_Дмитрий Демидов1

Почетный гражданин Новополоцка, партизан, участник Прорыва на Ушаччине. Он имеет множество правительственных наград, среди которых медали «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и другие. Речь идет о Сергее Хацкевиче. Несмотря на серьезный возраст, он все так же радуется жизни, пишет стихи и, конечно же, помнит, какую высокую цену заплатил советский народ за свободу. С улыбкой на лице Сергей Наумович вышел к гостям и поблагодарил присутствующих за внимание. Ведь именно оно так необходимо каждому человеку. Ну и какой же праздник без песни? Знаменитую «Катюшу» со слезами на глазах подпевали и взрослые, и дети. Ветерану вручили памятные подарки и цветы. Но это все не сравнится с огромной признательностью, живущей в сердцах молодых поколений.

Сергей Хацкевич_Дмитрий Демидов

В нарядной форме, чеканя шаг, ребята маршировали по городу. Еще один адрес, и еще один великий человек. На этот раз парадным строем направились прямиком к Николаю Томилову, которого призвали на службу в 1942 году. Он прошел Великую Отечественную, участвовал в войне с Японией, а спустя долгих пять лет вернулся домой. Из Пермского края приехал в Новополоцк в 1963-м. Сейчас ему 96. Праздничную делегацию герой встретил, как и полагается, с медалями на пиджаке и в отличном настроении. О том, что поздравлять придут прямо к подъезду, не догадывался. Рады такому неожиданному мероприятию были и соседи, которые выглядывали из окон и с интересом наблюдали за происходящим. Этот день в очередной раз напомнил всем, какие отважные люди живут среди нас. А ведь с каждым годом их становится все меньше.

Николай Томилов

Дмитрий Демидов, председатель Новополоцкого горисполкома:

– Традиционно в канун Дня Победы мы чествуем наших ветеранов, выражаем признательность за мир и спокойствие, благодарим каждого за трудовой подвиг. Ведь вернувшись с фронтов, многие из них героически восстанавливали разрушенную страну, строили города. Именно эти люди обеспечили нам возможность жить в красивом и благоустроенном месте, заложили фундамент для дальнейшего развития всей Беларуси. Сохранив белорусский народ, герои войны подарили нам право на жизнь, право на воспитание детей. К сожалению, из-за проблем со здоровьем некоторые ветераны не могут пройти в парадном строю вместе с остальными жителями Новополоцка. Поэтому мы приняли решение, что парад должен прийти в гости к ним. И глядя на реакцию наших победителей, становится очень приятно, что мы сумели таким образом их порадовать.

На этом эстафета поздравлений не закончилась. Представители городской администрации посещали ветеранов на дому на протяжении всего дня. В праздничном ярком «салюте» в их честь слились пожелания здоровья и долголетия, улыбки и слезы, подарки и цветы, воспоминания и песни военных лет.

Демидов_Томилов

Алеся ДОЖЕНКО, фото автора

Читайте также:

Как в Новополоцке 9 Мая прошел марафон памяти «Беларусь помнит!» (+фото, +видео)

Победные марши Новополоцка (+фото)

История героя с портрета юной новополочанки Анастасии Синдревич

Воспоминания новополочанина о крупнейших лагерях смерти «Дулаг-125» и «Шталаг-354» в современном выставочном прочтении (+фото)

сбор предложений по изменению в Конституцию
Самые читаемые новости за неделю
В Новополоцке закрывается мост. Узнайте, как изменится расписание автобусов и их движение
Просмотры: 660
Калининский мост в Новополоцке закрывают на ремонт
Просмотры: 365
День города. Посмотрите, как это было (фоторепортаж)
Просмотры: 232
Отключение воды. Узнайте, какие микрорайоны Новополоцка с 23 июня останутся без горячего водоснабжения
Просмотры: 188
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Протасевич о своих кураторах, самолете Ryanair, Лукашенко, Тихановской, санкциях и голодных бунтах