Погода в Новополоцке

31 Июля 2021

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

При каких условиях в Новополоцке можно устанавливать системы охранной сигнализации или видеонаблюдения

В настоящее время в открытом доступе имеется много информации об охранных системах. Организации, приобретающие и устанавливающие системы охранной сигнализации или видеонаблюдения, зачастую не задумываются, что такими действиями могут нарушить закон.

Статья 1 Закона Республики Беларусь от 8 ноября 2006г. № 175-3 «Об охранной деятельности в Республике Беларусь» объясняет, что охранная деятельность – это деятельность государственных органов и иных организаций по охране физических лиц, охране объектов юридических и физических лиц от противоправных посягательств, в том числе от незаконных проникновений на них, а также проектирование, монтаж, наладка и техническое обслуживание средств и систем охраны.

Охранная деятельность в Республике Беларусь вклю­чена в перечень видов деятельности, на осуществление которых требуются специальное разрешение (лицензия). Охранная деятельность включает, в том числе, составляющие работы и услуги по проектированию, монтажу, наладке и техническому обслуживанию средств и систем охраны.

Согласно государственному стандарту Республики Бе­ларусь СТБ 1250-2000 «Охрана объектов и физических лиц. Термины и определения» (далее СТБ 1250-2000), утвержденному Постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 27 декабря 2000 г. № 32, охраняемым объектом является объект, охраняемый подразделением охраны и (или) оборудованный действующими техническими средствами и системами охраны.

К техническим системам охраны относятся системы тревожной сигнализации, передачи извещений, контроля и управления доступом, телевизионные системы видеонаблюдения.

В соответствии с СТБ 1250-2000 телевизионная система видеонаблюдения – это совокупность объединенных линиями связи технических средств, предназначенных для видеонаблюдения за состоянием охраняемого объекта (его части), а также видеозаписи или подачи сигнала тревоги при изменении ситуации на нем.

К системам контроля и управления доступом относятся домофонные системы (домофоны), кодовые системы (кодовые замки), шлагбаумы, турникеты, электромеханические ворота, электромеханические и электромагнитные защелки, механизмы привода шлюзов вне зависимости от того, где они установлены.

В соответствии с пунктом 8.1 технического кодекса установившейся практики ТКП 45-4.04.-27-2006 «Устройства связи и диспетчеризации инженерного оборудования жилых и общественных зданий Правила проектирования» установлено, что все многоквартирные жилые здания должны быть оборудованы охранно-переговорными устройствами (домофонной связью) или кодовыми замками, относящимися к средствам контроля и управления доступом. В пункте 39 СТБ 1250-2000 дано определение запорно-переговорного устройства – домофона – как системы контроля и управления доступом Система позволяет производить идентификацию физического лица по голосу и (или) изображению, а также управлять доступом с помощью устройств ввода идентификационных признаков или путем подачи сигнала (команды) на исполнительное устройство.

Следует отметить, что согласно техническому кодексу установившейся практики «Правила технического обслуживания технических систем охраны» ТКП 472-2013, утвержденного и введенного в действие Постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 11 января 2013 г. N9 10, требования которого являются обязательными для юридических лиц, осуществляющих охранную деятельность в части проектирования, монтажа, наладки и технического обслуживания средств и систем охраны на основании специальных разрешений (лицензий), при оказании услуг по техническому обслуживанию средств и систем охраны по договорам и при техническом обслуживании принадлежащих им технических средств и систем охраны, понятие технического обслуживания определено как ком­плекс работ по поддержанию работоспособности или ис­правности технических средств и систем охраны в течение их срока службы при использовании по назначению.

Таким образом, деятельность по монтажу и техническому обслуживанию телевизионных систем видеонаблюдения, систем контроля и управления доступом, установленных, в том числе и в многоквартирных жилых домах, является лицензируемым видом охранной деятельности в части проектирования, монтажа, наладки и технического обслуживания средств и систем охраны. Юридические лица, осуществляющие либо намеревающиеся осуществлять монтаж систем видеонаблюдения и контроля управления доступом, обязаны получить лицензию в установленном законом порядке.

Справочно: за осуществление данной деятельности без наличия специального разрешения (лицензии) на охранную деятельность в соответствии со ст. 24.37 административного кодекса Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность в размере до тридцати базовых величин с конфискацией предметов и специальных средств охранной деятельности или без конфискации, а на юридическое лицо – до ста базовых величин с конфискацией предметов и специальных средств охранной деятельности или без конфискации.

Игорь Лебедев,
начальник Новополоцкого отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь

Читайте также:

Как следует хранить огнестрельное оружие и боеприпасы

О лицензировании охранной деятельности в Новополоцке

Самые читаемые новости за неделю
Лучший в своем деле. Рассказываем о пути к успеху Чемпиона мира Дмитрия Гаврилова
Просмотры: 131
Что изменилось в структуре заработной платы бюджетников с 1 июля?
Просмотры: 78
Новополоцкие велосипедисты - обратная сторона медали
Просмотры: 69
28 июля - всемирный день профилактики гепатитов. О том, как уберечься от "опасной пятерки"
Просмотры: 49
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций