Погода в Новополоцке

16 Октября 2021

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

В Минске презентовали книги о новополоцких милиционерах – ветеранах войны

Впервые в стенах Президентской библиотеки Республики Беларусь состоялась презентация документальных книг о ветеранах войны, новополоцких милиционерах, написанных ветеранами горотдела. Мероприятие приурочили к 80-летию начала Великой Отечественной.

1 презентация книги4Участники встречи услышали рассказы авторов о том, как создавались книги

Инициатором творческой встречи стал депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Денис Карась. В качестве гостей на презентацию пригласили сотрудников Министерства внутренних дел, курсантов Академии МВД, членов «первички» Белорусского союза женщин аппарата Департамента охраны.

1.2 презентация книги11

Денис Карась не только откликнулся на просьбу ветеранов Новополоцкого ГОВД помочь с тиражированием написанных ими книг, но и предложил провести презентацию в стенах Президентской библиотеки. Во время вступительного слова он поделился впечатлениями от прочтения и объяснил свое желание помочь авторскому коллективу: «Война – это страх и ужас. Наши предки сделали всё, чтобы победить. А мы должны помнить историю, чтобы подобные события не повторились».

2 презентация книги5На фото Д.Карась

Книги, которые написали новополоцкие ветераны ГОВД, называются «Закаленный в пламени войны» и «Солдат победы и правопорядка». Они посвящены Валентину Александровичу Смирнову и Владимиру Акимовичу Тищенко. Оба воевали на фронтах Великой Отечественной, а потом охраняли порядок в молодом белорусском городе. Авторы изданий Леонид Малиновский, Александр Велюго, Григорий Силуянов и  рассказали, как они собирали материалы, с какими трудностями пришлось столкнуться, поделились некоторыми моментами из биографий героев книг.

Например, очень непросто было собирать данные о Владимире Тищенко, который был сотрудником СМЕРШ, пришлось опираться на воспоминания его родных. С Валентином Смирновым один из авторов общался лично. Герой книги был танкистом, воевал на американском танке «Шерман», на самоходном орудии. Он рассказывал, что поднял один из флагов возле Дома Правительства в освобожденном Минске. И как не обратить при этом внимание на символичность места проведения творческой встречи: Президентская библиотека сегодня располагается в правом крыле крупнейшего довоенного архитектурного сооружения белорусской столицы.

На встрече презентовали не только новые документальные издания. Замначальника Новополоцкого городского отдела внутренних дел Владимир Шендель и старший инспектор группы кадров Андрей Чернявский рассказали о деятельности городского отдела, уделив особое внимание работе созданной советом ветеранов музейной комнаты. Некоторые ее экспонаты привезли в Минск и использовали в оформлении презентации.

В конце встречи авторы подписали два экземпляра книг. А затем торжественно передали их директору Президентской библиотеки. Сергей Квачан, принимая издания, поблагодарил их создателей за труд и интересные рассказы. Он сказал, что книги будут храниться в отделе старопечатных и редких изданий. Для гостей презентации провели экскурсию в этом отделе и в музее истории Президентской библиотеки Республики Беларусь.

Олеся УСОВСКАЯ, фото автора

3 презентация книги3

4 презентация книги2

5 презентация книги10

6 презентация книги7На фото С.Квачан

7 презентация книги8

8 презентация книги1

9 презентация книги6

Читайте также:

Чем отличается служба новополоцких милиционеров второй половины 2000-х от службы в современных условиях?

Как служили новополоцкие милиционеры во второй половине 90-х годов и в начале 2000-х?

Невыдуманные истории из жизни сотрудника новополоцкого угрозыска Ивана Власова

Самые читаемые новости за неделю
О правилах выгула собак в Новополоцке. Рейд с корреспондентом «НС»
Просмотры: 206
Екатерина Серова: «Дети – мои крылья за спиной»
Просмотры: 168
Безграмотность привела новополоцкого подростка к уголовному делу
Просмотры: 116
Архитектура будущего в проектах студентов ПГУ
Просмотры: 112
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций