Погода в Новополоцке

31 Июля 2021

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Геноцид не имеет сроков давности. Прокуратура Новополоцка просит жителей города оказать содействие в сборе информации

Вопросы мира и безопасности сегодня как никогда актуальны для Республики Беларусь, когда наши жители подвергаются давлению извне, а некоторые зарубежные страны предпринимают попытки нарушить стабильность и порядок внутри государства. Национальным собранием Беларуси принят ряд нормативных правовых актов, направленных на противодействие дестабилизации обстановки в стране и обществе. В их числе – Закон Республики Беларусь «О недопущении реабилитации нацизма». О том, какая работа по реализации требований Закона осуществляется органами прокуратуры, мы поговорили со старшим помощником прокурора Новополоцка Андреем ШАЙКОВЫМ.

 

Андрей Шайков

Андрей Шайков

? Андрей Борисович, давайте начнем разговор с определений. Как понятие «нацизм» закреплено в законодательстве?
– Согласно статье 1 Закона Республики Беларусь «О недопущении реабилитации нацизма» нацизм – тоталитарная идеология (доктрина) и практика ее применения гитлеровской Германией, ее союзниками и сателлитами с 1933 по 1945 год, связанные с тоталитарными террористическими методами власти, официальной градацией всех наций по степени полноценности, пропагандой превосходства одних наций над другими, сопровождавшиеся преступлениями против мира и безопасности человечества, военными и другими преступлениями, установленными приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси.
? Что послужило основанием для того, чтобы прокуратура города Новополоцка занялась вопросами противодействия реабилитации нацизма?
– Вышеупомянутый Закон устанавливает, что одним из субъектов противодействия реабилитации нацизма является прокуратура. В производстве Генеральной прокуратуры Республики Беларусь находится уголовное дело, возбужденное по статье 127 Уголовного кодекса Республики Беларусь по фактам совершения нацистскими преступниками, их пособниками в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период на территории Беларуси и других государств геноцида. Это действия по планомерному уничтожению жителей Беларуси путем массовых убийств, умышленного создания жизненных условий, рассчитанных на их физическое уничтожение, проведения карательных операций, уничтожения населенных пунктов вместе с жителями, насильственной депортации для выполнения принудительных работ, создания мест принудительного содержания населения, концентрационных лагерей и лагерей смерти.
Соответствующую работу необходимо провести по всей Республике Беларусь, подключены все территориальные органы прокуратуры.
? Какие именно мероприятия осуществляет прокуратура Новополоцка в рамках уголовного дела?
– Нами проводится работа по сбору информации, имеющей значение для расследования указанного уголовного дела. В настоящее время прокуратурой Новополоцка допрошено в качестве потерпевших уже более 70 жителей города, которые в годы Великой Отечественной войны принудительно содержались в концентрационных лагерях либо находились на принудительных работах, по сути, в рабстве. Кроме того, осмотрено место предполагаемого расстрела мирных жителей в микрорайоне Боровуха.
Мы стремимся работать максимально эффективно и будем продолжать сбор информации.

Прокуратура г.Новополоцка обращается к жителям города с просьбой направлять в ее адрес
(г. Новополоцк, ул. Молодежная, 155а) имеющиеся документы, материалы, заявления, иную информацию о действиях, совершенных немецкими оккупационными властями и их пособниками, бандформированиями по уничтожению гражданского населения Беларуси, иные сведения, касающиеся геноцида населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период. В целях поддержания обратной связи при направлении материалов рекомендуется оставлять свои контактные данные.

Подготовила
Екатерина ВОЙШНАРОВИЧ

Самые читаемые новости за неделю
Лучший в своем деле. Рассказываем о пути к успеху Чемпиона мира Дмитрия Гаврилова
Просмотры: 130
Что изменилось в структуре заработной платы бюджетников с 1 июля?
Просмотры: 78
Новополоцкие велосипедисты - обратная сторона медали
Просмотры: 69
28 июля - всемирный день профилактики гепатитов. О том, как уберечься от "опасной пятерки"
Просмотры: 49
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций