Погода в Новополоцке

9 Декабря 2021

Четверг

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

100 идей для Беларуси

Переработка изношенных автомобильных шин, монофункциональное мобильное приложение для школьников с научной базой данных, технологичная настольная игра, которая развивает математические способности учащихся. Всё это реальные инициативы! И предложили их на городском туре республиканского молодежного проекта ОО «БРСМ» «100 идей для Беларуси» обычные новополоцкие школьники и студенты. 

Городской тур, который прошел 11 ноября в дискозале Полоцкого госуниверситета, показал, что юных новополочан интересует широкий круг тем. Это вопросы экологии, природно-охранной деятельности, ведения активного образа жизни, идеи в сфере информационных технологий, киберпреступности и бизнеса.

К примеру, учащиеся СШ № 4 Полина Вашкевич, Вероника Комарова, Мария Акачёнок, Евгений Новиков предложили создать медиаплатформу для молодых авторов с возможностью публикации их произведений и популяризации свежего взгляда в литературе. Ученик СШ №8 Алексей Пашкевич придумал удобный сборник информации «СТі по химии», который содержит как персональные задания и видеоуроки, так и различные исследования, эксперименты. Таким образом, сайт может помочь в подготовке к централизованному тестированию. Интересный медиапроект «Финансы и мошенники», который направлен на правовое воспитание учащихся, через онлайн-игры и диалоговые площадки на республиканский конкурс подали ученица Александра Быкова и ее педагог Елена Птицкая из СШ №15. Учащийся гимназии №2 Александр Путро предложил организовать в нашем городе молодежно-семейный центр досуга, где будут представлены программы по запросам участников всех возрастов. А ученик СШ №3 им. В.В. Щербакова Владислав Королёв модифицировал свою разработку по автоматической системе проветривания и кварцевания помещений для снижению риска инфекционных заболеваний, которую представлял в минувшем году.

Экспертная комиссия, в состав которой вошли представители сфер образования и бизнеса, власти города во главе с первым заместителем председателя горисполкома Сергеем Семёнычевым, детально рассмотрели презентации всех проектов и определили победителей. Гран-при в категории «Учащаяся молодежь» завоевал ученик СШ №11 Антон Воробей с многофункциональным мобильным приложением для школьников «School TEX». Оно включает в себя электронные учебники и дневник, образовательный и развлекательный контенты, базу заданий для учащихся, видеоуроки педагогов, платежную систему «School Pay», справочную методическую помощь по учебным предметам, а также новости школы. К слову, пару недель назад Антон успешно внедрил свою идею в родном учреждении образования.

Среди студенческих работ победу одержал проект с говорящим названием «Повышение мотивации изучения инженерно-технических дисциплин среди подростков и молодежи, используя в социальной сфере и образовательном процессе настольную технологическую игру». Его разработали студенты 3-го курса гуманитарного факультета ПГУ Михаил Маркович и Алексей Петрович. Идею им подсказал преподаватель вуза Александр Кириенко.

Первое место среди учащейся молодежи взяли ребята из Новополоцкого парламента детей и учащейся молодежи, которые обратили внимание на необходимость изучения и популяризации достижений суверенной Беларуси за прошедшие 30 лет. С этой целью они разработали новый игровой проект «Скарбы Беларусі». Второе место у Владислава Королёва, третье – у творческой команды СШ №4.

Первое место среди студенческой молодежи и молодых ученых досталось студентам ПГУ Владиславу Некрасову и Ольге Ивановой. Они предложили реализовывать кондитерские изделия и свежий хлеб через авторское мобильное приложение с продуманной логистикой «СакеІТ. Вy».
Не менее интересной судейской коллегии показалась идея студентки механико-технологического факультета Полоцкого госуниверситета Алины Сакович. Ее проект «Рециклинг отработанных автомобильных шин в нефтепродукты» занял второе место. По подсчетам ученых, к 2030 году будет более 1,2 миллиарда отработанных шин, которые представляют опасность для окружающей среды. При этом их можно превратить в ценный вторичный материал. Помощь в разработке конкретного способа получения нефтепродуктов из шин Алине оказала преподаватель ПГУ Юлия Булавка.

Все свои проекты ребята смогут вновь представить 19 ноября в онлайн-формате на платформе ZOOM. Как пояснила первый секретарь городского комитета ОО «БРСМ» Валерия Воронюк, презентация авторских инициатив на городском уровне стала своего рода репетиционной площадкой для зонального тура. «Участники услышали мнения экспертов и получили дополнительное время на доработку и улучшение своих проектов. У всех есть шансы пройти на область и побороться в финале «100 идей для Беларуси», – в беседе с корреспондентом «НС» отметила Валерия Воронюк.

Нелли РАДЬКО
фото Анастасии Григоренко

Самые читаемые новости за неделю
Перспективы развития дополнительного образования в колледжах Витебской области сегодня обсудили в Новополоцке (фоторепортаж)
Просмотры: 330
Крупнейшая компания на рынке страховых услуг Белгосстрах 3 декабря отмечает 100-летие. История и современность Новополоцкого представительства
Просмотры: 307
По каким видам страхования производится наибольшее количество выплат в Новополоцке? Рассказывает Елена Краснова
Просмотры: 165
Новополочанин Виталий Шалак. Ломая стереотипы
Просмотры: 165
славянский базар_нац отбор
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций