Погода в Новополоцке

17 Апреля 2024

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Здравнёво. Место вдохновения художника Ильи Репина

Продолжаем рубрику «Путеводитель» и рассказываем об одном из красивейших мест в нашем регионе — музее-усадьбе «Здравнёво» — где недавно прошла пресс-конференция председателя Витебского облисполкома Александра Субботина.

Филиал областного краеведческого музея – музей-усадьба Ильи Репина «Здравнёво» – расположился в 16 километрах от Витебска. Гостей приветливо встречает еловая аллея, под сенью которой посетители проходят к главному усадебному дому, где жил знаменитый русский художник в 1892–1900 годах.

Здраднево
Выбор мастера на эту усадьбу пал совершенно случайно: он искал дом в окрестностях Витебска, однако всё, что предлагали, приходилось ему не по душе. О продаже своего будущего имения художник узнал от друга, приехал и остался доволен.

Название места произошло от ранее существовавшей близлежащей деревни Дравнёво. Смена хозяина усадьбы интересовала крестьян, и когда они подходили к дому, Илья Репин спрашивал: «Откуда ты?», а местные жители отвечали по-белорусски «З Драўнёва». Говорят, художнику понравилось сочетание звуков, и отсюда возникло название «Здравнёво».

В главном усадебном доме Репин жил с супругой, тремя дочерьми и сыном. За этот период было написано множество работ, которые хранятся в частных коллекциях, а также музеях России и Беларуси. Копии некоторых можно увидеть и в усадебном доме. Квалифицированные экскурсоводы проведут гостей по комнатам, которые занимала семья, покажут мастерскую художника, помещение, где жили ученики мастера.

Здраднево
Захватывающим впечатлением станет прогулка по территории усадьбы. Дом расположен на берегу реки Западная Двина, которая предстает перед туристом во всем своем великолепии: разливная, широкая, с живописными берегами. На обустроенных помостах гости музея могут сделать впечатляющие фотографии. Окружает усадьбу липовая аллея, ландшафт украшает памятник Илье Репину. Возле самого дома, напротив окон мастерской, расположена горка натурщика «Монблан», с которой также можно сделать снимки зрелищного пейзажа. Там же неподалеку – пруд, который был выкопан по поручению художника.

XXXL
Вдохновленный природой Витебщины, Илья Репин создал в Здравнёво картины «На Западной Двине. Восход Солнца», «Лунная ночь», «Барышни на прогулке среди стада коров», «На солнце» и другие. И прекрасно, что благодаря заботливому восстановлению и сохранению культурного наследия, каждый может прикоснуться к красоте родного края и посетить этот живописный уголок Беларуси.

памятник Репину в Здраднево

Екатерина ВОЙШНАРОВИЧ
фото из открытых источников

Вам может быть интересно:

Поставы – между небом и водой

«Белорусская Венеция». Впечатления участников экскурсии по Глубокому

Год качества
Форум регионов
Славянский базар 2024
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
В Новополоцке выбрали лучшую многодетную семью
Просмотры: 3563
Спасибо за службу, Крон! Любимец детворы и помощник сотрудников Новополоцкого отдела Департамента охраны покидает служебный пост
Просмотры: 912
Медицинские работники провели познавательную акцию для новополоцких студентов
Просмотры: 504
Юбилейный фестиваль семейной песни провели в гимназии №2 г.Новополоцка
Просмотры: 487
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE