Погода в Новополоцке

13 Августа 2022

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

«Наша главная цель – достичь результата в защите прав и законных интересов граждан и организаций». Рассказываем о руководителях прокуратуры Новополоцка

Цикл публикаций о деятельности прокуратуры Новополоцка, сотрудники которой 26 июня отметят профессиональный праздник, завершает рассказ о ее руководителях. Чуть менее трех месяцев назад главный надзорный орган нашего города возглавила Елена Гришаева – человек с большим опытом и неравнодушным сердцем. Сегодня ближе знакомим читателей с ней и ее заместителями.

Елена Гришаева

Карьера Елены Валерьевны складывалась планомерно: после университета поступила служить помощником прокурора города Полоцка, стала старшим помощником, заместителем прокурора, а теперь заняла пост руководителя в Новополоцке. Решение работать в прокуратуре абсолютно сознательное: «Время было достаточно непростое, – вспоминает Елена Гришаева. – Все хотели идти в бизнес, создавать консалтинговые фирмы, участвовать в холдингах. Я поступала в университет, чтобы работать там, где можно отстаивать справедливость, и за время учебы мое мнение не изменилось».

Функции органов прокуратуры претерпевали трансформацию. Елена Гришаева и ее заместители Елена Колосова и Сергей Шилько едины во мнении, что за время их службы самым значимым нововведением стала передача следственных функций структурам Следственного комитета. «Некоторые прокурорские работники переживали это очень болезненно, – отмечает Елена Гришаева. – Казалось бы, уменьшилась нагрузка, и мы предполагали, что с уходом следствия снизится значимость прокуратуры как правоохранительного органа. Но этого не произошло».

Сотрудники прокуратуры Новополоцка (2)

Среди изменений прокурор отмечает и другую структуру преступности: уголовно наказуемых деяний стало меньше, теперь они менее жестокие. Появилась возможность больше внимания уделять работе по надзору за исполнением банковского, налогового и иных видов законодательства, что раньше было затруднительно из-за большого объема следственной работы и количества судебных заседаний.

Говоря о качествах, которыми должен обладать прокурорский работник, Елена Валерьевна отметила два – справедливость и любовь к людям.

«Если ты их не любишь, то не можешь воспринимать их проблемы. Это не значит, что нужно идти у людей на поводу. Но пренебрежение и неприязнь к человеку недопустимы», – уверена руководитель прокуратуры. Абстрагироваться от человеческой беды не получается.

«Иногда приходится из года в год арестовывать одних и тех же. И особенно больно, например, когда это сбившиеся с пути молодые люди из категории детей-сирот. Когда каждый раз в суде одни и те же фамилии, понимаешь: они вроде неплохие, но 30 лет еще нет, а уже несколько раз были в местах лишения свободы, – с сожалением рассказывает Елена Гришаева. – Они просто не научились жить. Это беда потомства обязанных лиц. Их жалко, а сделать ничего нельзя, потому что их устраивает такая жизнь, а другой они не знают».

Заместитель прокурора Елена Колосова добавляет, что сотрудник их ведомства должен быть целеустремленным в изучении законодательства и практики его применения, а также терпеливым: «Общаться приходится с разными людьми. Например, с лицами в местах лишения свободы. И когда я вижу приговор, то чисто по-человечески с некоторой категорией преступников общаться совсем не хочется. Но эмоции и чувства должны быть вторичными».

Сотрудники прокуратуры Новополоцка (1)

Елене Колосовой достался еще один весьма непростой участок работы: в числе других обязанностей на нее возложен уголовно-судебный надзор. «Наши ошибки стоят очень дорого», – говорит Елена Викторовна. И действительно, от профессионализма и ответственности прокурорского работника зависят человеческие судьбы, а несправедливая квалификация противоправного деяния может сломать жизнь.

С одним из самых социально опасных явлений – коррупционной преступностью – борется заместитель прокурора Сергей Шилько, который служит в ведомстве почти 17 лет. В этом направлении считает необходимым предупреждать причины, создающие условия для коррупции. Сергей Казимирович полагает, что профилактика вообще играет первостепенную роль, но самое важное в работе прокуратуры, на его взгляд, – реальная помощь. «Наша главная цель – достичь результата в защите прав и законных интересов граждан и организаций», – говорит заместитель прокурора.

Деятельность надзорного ведомства динамична и многогранна, требует от сотрудников выдержки и самоотдачи. На этой службе нет места равнодушным людям. Не считаясь с личным временем, работники прокуратуры стремятся к единой цели – торжеству справедливости и законности. В преддверии профессионального праздника Елена Гришаева пожелала коллегам любить жизнь и работу как часть жизни.

Екатерина Войшнарович
фото Алины Станкевич

Посмотрите еще:

Светлана Островская: «Общий надзор – сложный, но интересный»

От заявления до приговора. В преддверии 100-летия прокуратуры Республики Беларусь продолжаем рассказывать о сотрудниках новополоцкого подразделения

В преддверии 100-летия прокуратуры Республики Беларусь рассказываем о сотрудниках новополоцкого подразделения

телеграм Оставайтесь с нами в Telegram!

Год исторической памяти
Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Когда можно собирать клюкву и бруснику в Витебской области
Просмотры: 480
На таких нужно равняться! Рассказываем об обладателе городской премии «Золотые руки» Николае Писаренко
Просмотры: 164
Гендиректор «Нафтана» рассказал, куда сегодня продают продукцию предприятия
Просмотры: 149
В «Полимир-Агро» провели обряд «Зажинки». Фоторепортаж
Просмотры: 143
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE