Командир отделения ПАСП-11 Новополоцкого ГОЧС Никита Григорьев: «Чувства страха не было…»

Аномальная жара, установившаяся в последние две недели на территории Беларуси, заставляет людей спасаться от зноя на водоемах. А отдых на воде, как известно, иногда приводит к печальным последствиям. На этот раз трагедии удалось избежать.

IMG_6478

Инцидент произошел на реке Западная Двина в Полоцке (в районе улицы Богдановича) днем 2 августа. Здесь в свободное от дежурства время на пляже отдыхал со своей девушкой 22-летний сержант внутренней службы Никита Григорьев, командир отделения ПАСП-11 Новополоцкого городского отдела по чрезвычайным ситуациям.

Неподалеку в реке купались (как потом выяснилось) двоюродные сестры – ученица 6-го класса Бигосовской средней школы Верхнедвинского района и студентка первого курса Полоцкого педагогического колледжа. В какой-то момент младшую из них стало уносить течением, и на помощь ей устремилась старшая сестра. Но сильным потоком обеих отнесло метров за 70 от берега. Младшая выбилась из сил, в страхе вцепилась в свою родственницу и стала утаскивать ее под воду. Обе стали тонуть и звать на помощь.

Услышав крики «Помогите!», Никита, долго не раздумывая, бросился в воду. Счет шел на секунды. Он еще не знал, кого нужно спасать – взрослых или детей, так как над водой то появлялись, то исчезали две головы. Достигнув этого места, Никита приказал одной из девушек обхватить его за шею, а другую взял за подмышки и, гребя одной рукой, поплыл. Сначала пытался грести в сторону пляжа, но преодолеть с таким грузом сильное течение не получалось.

Никита, который с детства купался в этих местах и хорошо знал рельеф дна реки, направился к опоре моста, где глубина была меньше. Так они благополучно добрались до суши. После осмотра медиками сестер отпустили домой – в госпитализации они не нуждались.

Никита Григорьев родом из Полоцка. Там же окончил СШ №8, в которой был класс МЧС. Параллельно занимался в учебно-производственном комбинате по данному направлению, где получил базовые знания по специальности пожарного-спасателя. Поэтому вполне закономерно, что после окончания школы поступил в Гомельский машинострои­тельный колледж на специальность «Предупреждение чрезвычайных ситуаций», который закончил в 2016 году.

В настоящее время учится по сокращенной форме в Университете гражданской защиты Республики Беларусь (4-й курс).

За непродолжительное время работы в ПАСП-11 Никите Григорьеву не раз приходилось участвовать в тушении пожаров как на промышленных объектах, так и в жилом секторе. Поэтому определенный опыт действий в экстремальных ситуациях у него имелся.

«Чувства страха не было, – вспоминает Никита. – Я просто подумал, что терпящих бедствие унесет течением и они захлебнуться в воде, так как силы их истекали и сами бы они не выплыли. Я знал, что в большинстве случаев тонущие люди увлекают за собой спасателя, поэтому говорил девушкам, чтобы они не паниковали, как мог, успокаивал их, что все будет хорошо. Так и случилось. Сестры находились в большом шоке и лишь сумели прошептать слова благодарности».

Особого волнения Никита не испытывал, потому что знал, что плавает хорошо и вытащит их на берег. Спасать человеческие жизни – в крови у Никиты Григорьева. В прямом смысле слова. Он донор и уже три года сдает свою кровь, которая так нужна попавшим в беду людям. Почетным донором является и его дед.

Павел Владимиров

Фото Дениса Лещика

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG