Погода в Новополоцке

23 Октября 2020

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Полоцкий пограничный отряд празднует День части

Охраняя рубежи Родины, современное поколение пограничников продолжает славные традиции героев Великой Отечественной войны – они твердо стоят на страже безопасности государства. Пограничные войска во все времена пользовались в народе особой любовью и уважением. Попасть в ряды защитников границы считалось честью, а память об этом оставалась навсегда.

Пограничники

24-е сентября знаменательный день для полоцких пограничников. 28 лет назад, когда в этот день в 1992 году Командующим пограничными войсками Республики Беларусь был подписан приказ «Об утверждении штата Полоцкого пограничного отряда», началась его история. С тех пор 24-е сентября здесь отмечается как День части.

С Днем части пограничников поздравляет начальник Полоцкого пограничного отряда полковник П.Н.Харченко:

Павел Харченко

– Уважаемые пограничники, ветераны, работники Полоцкого пограничного отряда!

От имени командования и от себя лично поздравляю вас с Днем части!

Полоцкие пограничники настойчиво совершенствуют свое профессиональное мастерство, вносят существенный вклад в дело обеспечения надежной охраны Государственной границы Республики Беларусь. Мы одними из первых вышли на охрану государственной границы с Латвийской и Литовской Республиками, и на этом рубеже умело и профессионально защищаем свою страну.

Выражаю уверенность в том, что Вы и впредь будете надежно стоять на страже священных рубежей нашей Родины, являясь достойными продолжателями славных традиций пограничных войск на Витебской земле.

От всей души желаю всем военнослужащим, ветеранам границы, членам семей крепкого здоровья, счастья, благополучия и дальнейших успехов в пограничной службе.

Сегодня Полоцкий пограничный отряд охраняет участок государственной границы с Латвией и Литвой протяженностью более 270 километров, из них 172,9 км белорусско-латвийский участок и 98 км – белорусско-литовский. Часовые границ несут службу и в будни, и в праздники. Подразделения Полоцкого пограничного отряда расположены в Верхнедвинском, Миорском и Браславском районах, а также в аэропорту Витебска. Управление пограничного отряда расположено вблизи Полоцка недалеко от поселка Фариново.

_DSC7047

_DSC0264

За время существования Полоцкого пограничного отряда его военнослужащие не раз делами доказывали верность лучшим традициям старших поколений защитников рубежей нашей Родины. 139 офицеров и прапорщиков воинской части награждены государственными наградами за успехи в охране границы. На смену доблестным воинам-пограничникам пришло новое поколение офицеров и солдат. И сегодня граница под надежной защитой. Современные нарушители государственной границы идут на самые разные ухищрения. Они пытаются использовать не только лесные тропы, но также воздушное и водное пространство. Поэтому органы пограничной службы постоянно модернизируют рубежи.

_DSC6326

Григоровщина

Денис Глебко, официальный представитель Полоцкого пограничного отряда подполковник:

– Многое изменилось на границе с начала становления отряда. Пограничные посты, ранее размещавшиеся в обычных вагончиках, перебрались в современные здания. Построены новые заставы в Урбанах и Видзах. Произведена реконструкция пункта пропуска Григоровщина. Завершается реконструкция пункта пропуска Урбаны. Это позволит создать комфортные условия для пересечения границы, ускорить время оформления лиц и транспортных средств в пункте пропуска. В этих пунктах пропуска функционирует «Электронная очередь».

DSC_3755

У полоцких пограничников имеется новая автомобильная техника, катера, интеллектуальные средства охраны границы и технические средства пограничного контроля для пропуска лиц и транспортных средств, новые приборы радиационного контроля. Проводится совершенствование охраны рубежей охраны государственной границы в инженерном отношении. Внедряются новые сигнализационные комплексы и оборудование для охраны границы. На вооружении имеются 3 боевые разведывательно-дозорные машины.

Пограничники – единственные  правоохранители в стране, имеющие собственный мини-флот. И полоцкие пограничники – не исключение. Для государства без выхода к морю – этот факт уникальный. Речные и озерные участки границы охраняются военнослужащими пограничной заставы «Друя» и поста «Карасино». Полоцкие пограничники активно взаимодействуют с активом Полоцка и Новополоцка. В социальных сетях у полоцких пограничников есть свои акаунты, где постоянно размещаются новости о жизни пограничного отряда. Летом этого года был подготовлен новый видеофильм о пограничном отряде.

DCIM101MEDIADJI_0029.JPG

катер (5)

катер (68)

Высокий профессионализм, постоянная бдительность, кристальная честность и беззаветная преданность Родине – вот самое главное оружие воина-пограничника, отмечает Денис Глебко. Помня об этом, личный состав Полоцкого пограничного отряда постоянно стремится к повышению своего профессионального мастерства, проявляет инициативу при несении службы в пограничных нарядах. Подтверждением тому – факты. В 2020 году задержано 15 нарушителей Государственной границы, 44 нарушителя пограничного режима, 7 нарушителей режима Государственной границы, 2 нарушителя режима в пунктах пропуска, 13 нарушителей правил пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь. Наряду с этим сотрудниками Полоцкого пограничного отряда пресечено 27 попыток незаконного провоза товаров и других материальных ценностей в общей сложности на сумму более 35 тыс. белорусских рублей, изъято 2 единицы огнестрельного оружия, уничтожено свыше 16 кг зеленой массы наркосодержащих растений.

_DSC6759

_DSC1791

Несмотря на то, что служба на Государственной границе одна из самых ответственных и Полоцкие пограничники вносят достойный вклад в охрану рубежей Беларуси, на сегодняшний день в регионе нет ни одного памятного знака, запечатлевшего самоотверженность и преданность людей, которые несли и несут службу на Государственной границе. Этим озадачились современники. В пограничном отряде начата работа по созданию памятного знака с рабочим названием «Пограничникам всех времен». Авторами памятного знака стали скульптор, выходец из Новополоцка, член совета художников Республики Беларусь Дмитрий Оганов и заслуженный архитектор Республики Беларусь, один из архитекторов мемориального комплекса «Хатынь» Юрий Градов.

Памятный знак

Памятный знак будет символизировать нерушимость границ в прошлом, настоящем и будущем, а также нерушимость памяти и независимости – всего того, что так дорого белорусскому народу. В качестве предполагаемого места для установки памятного знака выбрана территория в районе парка культуры и отдыха в городе Полоцке.

Подготовила Екатерина Толстикова

Читайте также:

В Полоцком пограничном отряде служат семьями

Боевая готовность, стойкость, мужество – в чем еще секрет совместной жизни и службы в погранотряде супругов Радецких

В Полоцком пограничном отряде новое пополнение приняло военную присягу

Как новополочанин Роман Попов стал курсантом Института пограничной службы

Самые читаемые новости за неделю
До 28 октября в Новополоцке выбираем лучшую скамейку
Просмотры: 5461
Сойко назначен генеральным директором ОАО «Нафтан»
Просмотры: 379
Выбираем лучшую скамейку: 21 октября в Новополоцке начинается общественное голосование
Просмотры: 358
В Новополоцке обустроят родник по улице Двинской
Просмотры: 198
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Витебская таможня задержала груз