Погода в Новополоцке

1 Декабря 2020

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Реализацию государственной кластерной политики обсудили на заседании НКС в Новополоцке

Тема объединения науки и производства не только звучит в стране уже больше 5 лет, но и приносит реальные плоды в форме развития в Беларуси кластерных инициатив. 18 ноября в Новополоцке прошло выездное заседание научно-консультативного совета (НКС) при Президиуме Совета Республики. Успехи и проблемные вопросы в работе обсуждали на примере действующего инновационно-промышленного Новополоцкого нефтехимического кластера.

Первая часть выездного заседания прошла в ОАО «Нафтан» – одном из основателей кластера. Члены совета познакомились с работой трех установок нефтеперерабатывающего завода: АТ-8, где происходит первичная переработка поступающего сырья, и двух объектов комплекса замедленного коксования, где получают элементарную серу и водород. Затем работа продолжилась в стенах ПГУ на пленарном заседании. В нем также приняли участие представители государственных органов, концерна «Белнефтехим», Полоцкого государственного университета и других участников кластера.

000023_533B5FA25F12612543258624004F18D0_938073

Инновационно-промышленный Новополоцкий нефтехимический кластер (ИП ННК) создан 27 октября 2017 года благодаря трехстороннему соглашению между Новополоцким горисполкомом, ОАО «Нафтан» и Полоцким госуниверситетом. Сегодня в его составе 8 участников: позже присоединились ОАО «СМТ №16 г.Новополоцк», ООО «Интерсервис», Новополоцкий центр предпринимательства и недвижимости, в 2020-м – Новополоцкий государственный политехнический колледж и китайская компания CITIC CONSTRUCTION CO., LTD. Создание кластера, пояснил в докладе председатель Новополоцкого горисполкома Дмитрий Демидов, отвечает задачам Стратегической цели развития города как центра экономического роста, а именно – ускоренному комплексному развитию за счет укрепления и расширения внутреннего взаимодействия и повышения инвестиционной привлекательности.

Деятельность кластера, отметил Дмитрий Демидов, сконцентрирована по трем направлениям: развитие предпринимательской инициативы, научная работа, нацеленная на потребности участников кластера и региона в целом, и подготовка кадров. Сегодня уже есть реальные результаты этой работы. Так, исполняющий обязанности главного инженера ОАО «Нафтан» Юрий Кривач рассказал журналистам, что кроме помощи в подготовке кадров, упростилась процедура заключения договоров между участниками кластера.

Новополоцкий кластер – единственный в стране, где уже выстроили полную цепочку подготовки специалистов «школа – получение профессии – повышение квалификации». С 1 сентября в городе открылись два профильных нефтехимических класса, за следующие этапы отвечают ПГУ и политехнический колледж. Европейский грант получил проект по разработке и внедрению веб-сайта ИП ННК. Как рассказал «НС» координатор ННК Алексей Станевич, презентация сайта состоится 23 ноября в 15.00. Все желающие могут подключиться к онлайн-конференции, которая пройдет в ПГУ на базе платформы Microsoft Teams.

В ходе встречи также обсудили реализацию государственной кластерной политики в целом. А в приложении к Новополоцкому кластеру – создание ресурсного центра на базе Новополоцкого политехнического колледжа и уникальной отраслевой лаборатории на базе ПГУ. Важность последней как центра фундаментальных и прикладных исследований поддержал и генеральный директор ОАО «Нафтан» Андрей Сойко. Говоря о перспективах развития ИП ННК, участники обсуждения акцентировали, что оно невозможно без привлечения финансовых ресурсов, таких как средства инновационных фондов, займов, кредитов, внешних инвестиций. Поэтому кластер нуждается в юридическом оформлении. Наиболее оптимальной формой может стать ассоциация. Подготовительная работа по ее регистрации уже ведется, но предстоит решить еще немало вопросов.

Обсуждения проходили в очень живой форме. Участники совета НКС интересовались проблемами, которые приходится решать, и тут же предлагали свои идеи. В частности, Виктор Чайчиц, заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству, председатель Белорусской ассоциации адвокатов, говорил о юридическом сопровождении работы кластера. Жанна Тарасевич, директор Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей, отметила, что участие местных органов власти в кластерных инициативах – не частый, но весьма положительный опыт. Подводя итоги, все участники сошлись во мнении, что результаты деятельности Новополоцкого нефтехимического кластера стоит изучать как успешный пример.

После завершения встречи в ПГУ председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова провела встречу с активом Новополоцка и Полоцкого района по актуальным вопросам текущего периода.

000023_533B5FA25F12612543258624004F18D0_745931

Наталья КОЧАНОВА, председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель совета НКС:

000023_1605709764_416238_big

– Сегодня мы рассматривали очень важный вопрос – функционирование инновационно-промышленного Новополоцкого нефтехимического кластера. Обсуждение проходило настолько активно, что я поняла: нам нужно как можно чаще выносить такие вопросы на обсуждение не просто узких специалистов, а тех, которые с практической точки зрения дадут рекомендации. Решение, которое планировали, и проект, который предоставили, будем однозначно дорабатывать. Предлагалось на базе этого кластера создать ассоциацию. Вопрос интересный, но самое главное, чтобы всё это было экономически обосновано. Чтобы привносило в экономику страны дополнительные дивиденды в виде повышения ВВП, благосостояния граждан, развития научного потенциала нашей страны, привлечения молодежи в науку и повышения качества обучения студентов.

Продолжение темы читайте в следующем номере «НС».

Олеся УСОВСКАЯ

Вам будет интересно почитать:

В Новополоцке подписано Соглашение о создании нефтехимического кластера (+видео)

Создание специализированных классов, сотрудничество с политехническим колледжем и китайской компанией СITIC Construction Co., Ltd. Что еще обсуждали на совещании Новополоцкого нефтехимического кластера

В Новополоцке обустроят родник по улице Двинской

Каковы перспективы профильного образования у учащихся Новополоцка?

Самые читаемые новости за неделю
В Новополоцке на перекрестке произошло ДТП с участием трех автомобилей
Просмотры: 310
Пятая школа представит Новополоцк на областном смотре-конкурсе Дедов Морозов и Снегурочек (видео)
Просмотры: 210
Молодые специалисты новополоцкой станции скорой помощи
Просмотры: 197
Срок действия истекших справок и документов юридических и физических лиц продлен на полгода
Просмотры: 188
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Путевые советы