Погода в Новополоцке

18 Января 2021

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Как в Новополоцке прошел областной форум молодых специалистов

В Новополоцке 27 ноября прошел областной форум молодых специалистов. В актовом зале городского Центра культуры собралось 49 представителей сфер образования, культуры и здравоохранения. Организаторами мероприятия выступили главное управление идеологической работы и по делам молодежи Витебского облисполкома и Новополоцкий городской исполнительный комитет.

молодежный форум_2

Программа форума состояла из нескольких этапов, в ходе которых присутствующие обменивались опытом и изучали особенности работы своих коллег. На торжественном открытии звучали песни в исполнении талантливых артистов. На концерте присутствовали почетные гости. Среди которых были представители органов власти и общественных организаций.

Петр Гнутенко, заместитель начальника главного управления идеологической работы и по делам молодежи Витебского облисполкома – начальник отдела идеологической работы, по делам молодежи, религий и национальностей:

– Мы собрались с вами на областном форуме молодых специалистов. Два года назад Витебская область одна из первых в республике стартовала с таким проектом. Первый форум такого формата прошел в Глубоком. В этом году, с учетом эпидемиологической ситуации, которая сложилась в мире и в нашей стране в том числе, мы организовали несколько площадок, где собираем молодых людей по направлениям их профессиональной деятельности. Вчера мы также работали в Глубоком, сегодня встречаемся здесь, в Новополоцке, а завершать марафон будем в понедельник в Орше. Главная цель этого мероприятия – пообщаться, перенять опыт друг у друга. Ведь самая большая сила состоит именно в общении. Новополоцк – это город молодости. Он сохраняет этот статус на протяжении нескольких десятилетий. Но сегодня вы также имеете возможность поговорить о будущем нашей прекрасной, свободной и независимой страны. Именно от вас зависит, какой она будет.

Николай Романовский, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Новополоцкого городского исполнительного комитета:

– Новополоцк – один из самых молодых городов нашей страны. Он ведет свое летоисчисление с 1958 года. Когда-то здесь была всесоюзная молодежная стройка. Такие же парни и девушки, как вы сейчас, 62 года назад заложили крупнейший в Европе нефтехимический комплекс. Буквально за 5 лет они построили молодой цветущий город. Сегодня мы собрались здесь, чтобы поделиться своим опытом работы с молодыми специалистами. Порядка 350 ребят ежегодно прибывают к нам для работы в учреждениях здравоохранения, образования, на промышленных предприятиях и в других организациях. К слову, в вопросе реализации кадровой политики мы всегда отдаем предпочтение именно молодым людям, так как в Новополоцке располагается один из ведущих вузов нашей страны – Полоцкий государственный университет. Здесь готовят специалистов нефтепереработки, строительной отрасли, IT-технологий. В рамках сегодняшней встречи вы познакомитесь с принципами молодежной политики, которые реализуются в нашем городе.

Для того, чтобы поближе познакомиться с историей нашего города, для молодых специалистов были организованы экскурсии по знаковым местам Новополоцка. Ребят разделили на три группы (в зависимости от сфер профессиональной деятельности) и раздали специальные маршруты. К одной из групп присоединился корреспондент «НС».

Первая остановка – мемориальный комплекс «Звезда» в микрорайоне Боровуха. Когда-то здесь размещался концлагерь «Шталаг­354», который стал местом гибели более 18 тысяч советских воинов и мирных жителей. Участники форума возложили цветы к памятнику, вспомнили о страшной войне и почтили память погибших минутой молчания. Председатель городского совета ветеранов Николай Колосов обратился к молодежи и поднял вопрос будущего нашей страны.

молодежный форум_7

Затем гости посетили музейную экспозицию «История воинской славы Боровухи». В одном из залов они познакомились с выставкой, посвященной теме «Полоцкого укрепрайона». Экскурсовод рассказала об интересных находках местных краеведов и о других значимых экспонатах. Второй зал повествует о создании концлагеря «Шталаг­354». На стеллажах – документы убитых военнопленных, фотографии тех лет и материалы о подпольной организации, действующей на оккупированной территории поселка.

Переезд в Ледовый дворец Новополоцка – следующий пункт программы форума. Заместитель генерального директора по спортивной деятельности, информационному обеспечению и связям с общественностью ХК «Химик» Александр Жук провел мини-экскурсию и рассказал о спортивных достижениях новополоцкой хоккейной школы. Молодые специалисты учреждений здравоохранения, культуры, отделов идеологической работы имели возможность посмотреть новую ледовую площадку, где тренируются местная команда, и даже попробовали прокатиться по свежему льду. Такое развлечение понравилось каждому. А в 13.00 в зимнем саду «Химика» представители новополоцкой городской организации БРСМ провели деловую игру «Дебаты — 2020». Участники разделились по командам и получили определенные роли. Задание заключалось в том, чтобы как можно убедительнее аргументировать необходимость строительства ядерного реактора в установке по опреснению морской воды в египетском городе Дабаа. В ходе дебатов молодые специалисты доказывали свою точку зрения и решали, чья позиция оказалась сильнее.

молодежный форум_5

Долгожданным событием стало подведение итогов встречи. На закрытии форума также присутствовали председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев и председатель Новополоцкого городского исполнительного комитета Дмитрий Демидов. Модераторы групп поделились своими впечатлениями и рассказали о самых запоминающихся моментах программы. «Для того, чтобы строить настоящее, нужно ценить и уважать прошлое» – такими словами завершилось данное мероприятие.

молодежный форум_3

Своими впечатлениями о форуме поделились его участники

Алина:

– Я настаўніца беларускай мовы і літаратуры. Хачу далучыцца да ўсіх, хто сёння выказваў падзяку арганізатарам форума. Я таксама хачу сказаць вялікі дзякуй за тое, што вы далі кожнаму з нас магчымасць даведацца аб нечым новым, набыць вопыт, а таксама пазнаёміцца з цікавымі людзьмі. Спадзяюся, што гэтыя сувязі спатрэбяцца нам у будучыні. Трэба адзначыць, што наша секцыя крыху адрознівалася ад іншых. Ініцыятарамі дыялогу былі не дарослыя, а школьнікі з парламенту дзяцей і моладзі. Нават некаторыя настаўнікі сароміліся адказваць на іх пытанні. Дзеці паказалі нам, што трэба быць актыўнымі, не баяцца выказваць свае меркаванні.

Виктор:

– Сегодня мы возложили цветы и отдали дань памяти первостроителям Новополоцка. Я считаю, что это очень важно – помнить своих героев, а также тех, кто стоял у истоков развития города. Экскурсия получилась интересной и познавательной. Я узнал много нового. Запомнилась и интерактивная игра, где мы смогли проверить свои знания в различных сферах. Понравился городской музей. Также благодаря организаторам многие попробовали себя в роли «мастеров». Девушки делали куколок, парни – вырезали фигуры из бумаги. Думаю, что этот форум запомнится многим.

Анастасия:

– Больше всего мне понравился формат проведения форума. Организаторы ответственно подошли ко всем мероприятиям, учли особенности эпидемиологической обстановки в стране. Всё прошло довольно быстро, но при этом было очень интересно. Мы познакомились с историко-культурным наследием города, с различными памятными местами. Сегодня как никогда важно помнить подвиг наших предков. А для ребят из других регионов это отличная возможность узнать историю Новополоцка, посмотреть что-то новое для себя. Это отличная возможность пообщаться с другими молодыми специалистами, поделиться впечатлениями, перенять опыт.

Алеся ДОЛЖЕНКО, фото автора

Читайте также:

Диалог без официоза. Студенты ПГУ встретились с Анатолием Линевичем

Олег Буевич: пришло другое поколение людей, и нужны иные подходы

В ПГУ обсудили изменения в Конституцию

Артем Руммо: Хочу перезнакомить все молодежные парламенты страны

Всебелорусское народное собрание
Самые читаемые новости за неделю
График работы общественной приемной 20 и 22 января
Просмотры: 225
16 января состоится церемония прощания с Алексеем Станевичем
Просмотры: 214
Алла Волынец: ВНС как общенациональный диалог поможет определить направления развития Беларуси
Просмотры: 194
Оксана Тарасикова: от Всебелорусского народного собрания жду плана действий на ближайшие годы
Просмотры: 174
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
О независимой политике