Погода в Новополоцке

2 Июля 2022

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

«Журналистика – это школа жизни». О работе в городской газете рассказывает Ольга Банщикова, которая 12 лет жизни посвятила профессии корреспондента

Самое приятное в профессии журналиста – это возможность общения с интересными людьми из самых разных сфер деятельности и даже эпох. Вдвое дороже вести разговор с интеллектуалами, обладающими широким кругозором, богатым внутренним миром и основательным подходом к делу, творческими, увлеченными личностями.

Мне посчастливилось не только знать, но и несколько лет работать с человеком такого склада – в недавнем прошлом корреспондентом «НС» Ольгой Банщиковой.

ol'ga banshhikova (6)

Впервые на страницах нашего издания новополочане познакомились с Ольгой Владимировной в 2008 году. В «Новую газету», как тогда назывался «Новополоцк сегодня», она пришла молодым специалистом после окончания Витебского государственного университета им. П. М. Машерова. За 12 лет работы в городской газете стала узнаваемым журналистом. Глубина ее текстов и легкость письма наверняка запомнились многим. Своим чутким, точным словом Банщикова буквально касалась читательских сердец.

Карьеру в редакции Ольга начала с публикаций про детей, оставшихся без попечения родителей. Заходя в социальное учреждение, видела полные надежд глаза, проникалась и рассказывала их истории так, что многие мальчишки и девчонки обретали новый дом. Позже журналист вдохнула новую жизнь в уже раскрученный проект «Планета семья», который вместе с другими публикациями принес редакции победу в республиканском творческом конкурсе «Крепка семья – крепка держава». Ольга с удивительной легкостью рассказывала и о новинках новополоцкой медицины, ведущих врачах-специалистах, знакомила читателей с особенностями несения воинской службы на приграничных заставах, поднимала острые социальные темы, освещала главные городские события. А вскоре стала одной из ярких корреспондентов «Новополоцк сегодня».

вопрос Ольга, как ты пришла в журналистику?

– Выбирала между совершенно разными профессиями. Программирование, спорт, медицина, психология, военное дело – всё было интересно. В школе родной деревни Бигосово была отличницей, занимала призовые места на областных соревнованиях по легкой атлетике. Тренер направлял в училище олимпийского резерва, а мне был ближе совет учительницы, которая жила по-соседству. Она была уверена, что я стану корреспондентом. Так и вышло.

IMG_9638

Интерес к журналистике родился из любознательности. Еще школьницей я писала в районную газету. Позже эти статьи пригодились при поступлении в Витебский госуниверситет. Училась с интересом и как волонтер писала в университетскую газету «Мы і час». Очень благодарна своему первому редактору Анастасии Лазебной. Это бесконечно добрый, чуткий и талантливый человек. Именно Анастасия Петровна вдохновила меня развиваться в журналистике.

В городскую газету Новополоцка пришла по окончании ВГУ.

вопрос Как тебя встретили на первом месте работы?

– Очень доброжелательно, как родственницу, и по-доброму учили. Горжусь, что довелось работать рядом с такими мастерами слова, как Галина Игнатенкова, Владимир Факеев, Павел Бурдыко, Наталья Конышева.

Знаковые для меня публикации вышли, когда редактором «НС» был Николай Романовский.

ol'ga banshhikova (5)

Это материалы проекта «Планета Семья +», а также репортажи под рубрикой «Журналист меняет профессию».

вопрос К слову, многие до сих пор вспоминают, как ты мастерски перевоплощалась то в парикмахера, то в асфальтоукладчика, то в пекаряА какой образ более других заполнился тебе?

ol'ga banshhikova (1)

– Возможность поработать в настоящей кузнице, создавать из огня и металла я не забуду никогда. Запомнились и часы работы на стройке многоквартирных домов, на дежурстве в качестве пожарного-спасателя, помощника участкового милиционера. Это был бесценный опыт.

ol'ga banshhikova (3)

вопрос Что тебе подарила профессия корреспондента, и какую роль в ней сыграл «Новополоцк сегодня»?

ol'ga banshhikova (4)

– Журналистика – это школа жизни, и каждый встречный в ней учитель. Работа корреспондентом научила меня не опускать руки, какой бы трудной ни казалась задача. Больше наблюдать и не спешить с выводами.

«Новополоцк сегодня» – часть моей души и личной истории. В редакции я отработала 12 лет. Благодарна за плодотворное сотрудничество, возможность развиваться, делать творческие проекты, знакомиться с интересными людьми и заниматься еще одним любимым делом – фотографией. А главные награды для меня – это искренность и доверие людей, благодарные отзывы героев материалов, коллег и читателей, жизненная мудрость, которой они делились.

Дорогая редакция, поздравляю с 30-летием! Желаю творческих достижений, верных, благодарных читателей, долголетия и покорения новых вершин! Коллективу, его ветеранам и выпускникам – здоровья, осуществления планов и надежд!

Нелли Радько
фото из архива «Новополоцк сегодня»

телеграм Оставайтесь с нами в Telegram!

Год исторической памяти
Апрель 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Абитуриент сделал фото задания по математике во время ЦТ и разместил в сети. Комитет госконтроля принял меры
Просмотры: 200
Афиша праздничных мероприятий на День Независимости Республики Беларусь в Новополоцке
Просмотры: 166
Школьную форму белорусских производителей можно будет приобрести на популярных интернет-площадках
Просмотры: 161
«Патриоты Беларуси» теперь и в Новополоцке. Город присоединился к республиканскому общественному объединению
Просмотры: 151
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE