Электронные сервисы налоговых органов

 ЭЛЕКТРОННЫЕ СЕРВИСЫ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ:

 инструменты виртуальные — польза реальная

Сегодня, вероятно, уже никто не сомневается: создание комфортных условий для добровольного исполнения плательщиками налоговых обязательств стало приоритетным направлением в работе отечественных налоговых органов. Реализация поставленных в связи с этим задач предполагает в том числе развитие электронного взаимодействия с плательщиками и расширение спектра оказываемых плательщикам электронных услуг. Анализ достигнутых результатов и перспектив развития этого направления работы позволяет говорить о несомненной ее пользе для всех сторон, задействованных в системе налогообложения: и для государства, и для налоговой службы, и, что важно, для самих налогоплательщиков.

С точки зрения государства, создание и совершенствование электронных сервисов выводит органы госуправления на новый качественный уровень взаимодействия между собой и с плательщиками. С позиции налоговой службы, происходит значительная оптимизация трудовых и временных ресурсов, заметно повышается эффективность анализа и контроля. А плательщику в числе бонусов дается возможность упростить получение наиболее востребованных административных процедур, выполнять налоговые обязательства быстро и просто, уверенно работать, не опасаясь вмешательства контролирующих органов извне.

Электронные сервисы, доступные в настоящее время для плательщиков, находятся в открытом доступе и локализованы на официальном Интернет-портале Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь (далее — МНС) (www.nalog.gov.by). Уже на главной странице внимание любого входящего на портал привлекают пиктограммы оранжевого цвета. Здесь, в разделе «Электронные сервисы», и систематизированы услуги, которые налоговая служба оказывает в электронном виде.

Стоит обратить внимание на то, что в раздел для удобства плательщиков помещены интерактивные электронные сервисы не только налоговых органов, но также других государственных органов и иных организаций (Комитет государственного контроля Республики Беларусь, Национальный банк Республики Беларусь, Министерство экономики Республики Беларусь, Министерство юстиции Республики Беларусь, Национальный статистический комитет Республики Беларусь, Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», ООО «Мониторинговый центр по игорному бизнесу», ООО «Современные технологии торговли»).

Название разделов подсказывает, какие именно функциональные возможности и инструменты реализованы в различных сервисах:

  • «e-НДС» предусмотрен для реализации механизма взимания НДС по услугам, оказываемым в электронной форме, в том числе представления нерезидентом Республики Беларусь налоговых деклараций в электронном виде в Личном кабинете плательщика нерезидента с использованием облачной электронной цифровой подписи.
  • «Личный прием руководством инспекции» предусмотрен для просмотра расписания личного приема должностными лицами налоговых органов. Запись на прием осуществляется в личном кабинете плательщика.
  • «Государственный реестр плательщиков» предусмотрен для поиска и просмотра информации из Государственного реестра плательщиков (иных обязанных лиц).
  • «Система контроля торговых автоматов» — информация о Системе контроля торговых автоматов: новости документация, как подключиться к системе. Вход в систему осуществляется с ЭЦП.
  • «Налоговый калькулятор» предусмотрен для расчета суммы налогов к уплате в части ряда налогов.
  • «Представление нотариусами сообщений о выдаче свидетельств об праве на наследство и об удостоверении договоров отчуждения (дарения, мены, купли-продажи, ренты)».
  • «Нормативные и методические материалы налоговых органов для организаций и ИП» предусмотрен для поиска и просмотра нормативных и методических материалов налоговых органов.
  • «Форум налоговых органов Республики Беларусь» — площадка для выявления и обсуждения актуальных вопросов в деятельности налоговых органов.
  • «Сведения о задолженности по налоговым платежам в бюджет» предусмотрен для поиска и просмотра информации о наличии задолженности плательщиков по налогам, сборам (пошлинам) и пеням по состоянию на первое число каждого месяца.
  • «Мобильное приложение» разработано для физических лиц и может быть использовано на мобильных телефонах (или планшетах) с системой android.
  • «База данных контролирующих (надзорных) органов» предназначен для просмотра имеющейся информации в Единой информационной базе данных контролирующих (надзорных) органов.
  • «Заявка на допуск к личному кабинету» предназначен для физических лиц для реализации заполнения и направления на портал МНС заявки в электронном виде на получение логина и пароля для входа в личный кабинет плательщика физического лица.
  • «Поиск заявления в базе данных МНС Республики Беларусь (ЕАЭС)» предназначен для поиска и просмотра статуса заявления о ввозе товаров с территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и об уплате косвенных налогов.
  • «Сервис для поиска информации по ставкам» предназначен для поиска и просмотра справочной информации о ставках отдельных налогов.
  • «Предоставление заявлений в электронном виде на лицензию по игорному бизнесу» предназначендля заполнения и подачи документов в сфере лицензирования игорного бизнеса.
  • «Создай свой бизнес» представляет пошаговую инструкцию для начинающих бизнесменов, как индивидуальных предпринимателей, так и организаций. Сервис предоставит информацию, необходимую для выбора формы регистрации в качестве плательщика, режима налогообложения, сведений о порядке использования кассового оборудования, платежных терминалов и др.

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по г. Новополоцку

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG